こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、21度。
今日も、温かかったです・・・が、
明日は、もっと温かく・・・と、言うか、
暑くなる予報です。
料理の仕事をさせて頂いてると、
「食欲の秋」は、イベントや番組が多くで、
一年で、一番忙しい季節。
まぁ、昔に比べたら、
だいぶヒマに成りましたが、
それでも、有り難いことに、
今でも、秋は忙しいんです。
そんな訳で、ジジィは、
かなりヘロヘロのヨボヨボ・・・
あっちこっち痛くて、参ってます。
ハハハ
で。
先日、メキシコ料理を喰ってきました。
10年振りくらいに、お邪魔したんですが、
相変わらずの、大人気店。
店内の雰囲気も、昔のままな感じでした。
先ずは、ビール。
これ、ライムをボトルの中に落として飲む奴です。
毎度の事ながら・・・
料理名は、ほぼ、忘れました。
ハハハァ~
皆さんは、メキシコ料理って、
喰ったことありますか?
有名なのは、タコス?
ちなみに・・・
沖縄名物、タコライス!は、
タコスソースをかけたご飯。
タコスライス → タコライス! です。
タコスの皮はトウモロコシ・・・
最近では、輸入食品を扱ってるお店で、
トウモロコシの粉や、
タコスミックスみたなのも売ってますから、
自分で作ってみるのも、楽しいかもしれません。
タコスの皮は、タコス以外の料理にも、
登場します。
小麦粉とは、味も香りも、全然違います。
何かで代用するのは、難しいですねぇ~
メキシコ料理では、イカやタコが登場します。
現在のメキシコ料理に大きな影響を与えたのは、
スペイン料理。
そのスペイン料理では、イカ、タコが登場します。
イタリア料理でも、登場しますが・・・
イカ、タコを喰う国って、わり少ないんですョ。
いろんな理由がありますが、
一つには、キリスト教の影響・・・
聖書の中に、鱗の無い魚は喰っちゃダメ・・・
的な事が、書いてあるんです。
美味いんですけどねぇ~
まぁ、初めて喰ったヒトは、
勇気があると思いますけど・・・
ハハハァ~
何か、話しがまとまりませんが、
脳みそも、ヨボヨボだもんでねぇ~
続きは、明日。
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
昨日は、声優さん二人と、ニコ動生放送・・・
白井悠介くんと、山本和臣くん。
失礼ながら、ジジィは、アニメとかに疎いもので、
二人の事は、なぁ~んも知らないままの本番でしたが、
大人気なんですねぇ~
仕事ぶりは知りませんけど、
二人とも、きちんと挨拶ができる、
好青年でした。
諸事情あって、
写真は無いんですが・・・
昨日の話しは、そのうち書かせて頂きます。
ハハハ
原稿の締め切りと、試作が迫ってまして、
地味に、取り組んでおります・・・
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・