こんばんゎ。

東京は、曇り。

 

気温、21度。

 

今日も、温かかったです・・・が、

明日は、もっと温かく・・・と、言うか、

暑くなる予報です。

 

 

料理の仕事をさせて頂いてると、

「食欲の秋」は、イベントや番組が多くで、

一年で、一番忙しい季節。

 

まぁ、昔に比べたら、

だいぶヒマに成りましたが、

それでも、有り難いことに、

今でも、秋は忙しいんです。

 

そんな訳で、ジジィは、

かなりヘロヘロのヨボヨボ・・・

 

あっちこっち痛くて、参ってます。

 

ハハハ

 

 

で。

 

先日、メキシコ料理を喰ってきました。

 

10年振りくらいに、お邪魔したんですが、

相変わらずの、大人気店。

 

店内の雰囲気も、昔のままな感じでした。

 

先ずは、ビール。

これ、ライムをボトルの中に落として飲む奴です。

 


 

 

 

 

毎度の事ながら・・・

料理名は、ほぼ、忘れました。

ハハハァ~

皆さんは、メキシコ料理って、

喰ったことありますか?

 

有名なのは、タコス?

ちなみに・・・
沖縄名物、タコライス!は、

タコスソースをかけたご飯。

 

タコスライス → タコライス! です。

 


 

 

 

 

タコスの皮はトウモロコシ・・・

最近では、輸入食品を扱ってるお店で、

トウモロコシの粉や、

タコスミックスみたなのも売ってますから、

自分で作ってみるのも、楽しいかもしれません。

 

タコスの皮は、タコス以外の料理にも、

登場します。

 

小麦粉とは、味も香りも、全然違います。

何かで代用するのは、難しいですねぇ~

 


 

 

 

 

メキシコ料理では、イカやタコが登場します。

 

現在のメキシコ料理に大きな影響を与えたのは、

スペイン料理。

 

そのスペイン料理では、イカ、タコが登場します。

イタリア料理でも、登場しますが・・・

 

イカ、タコを喰う国って、わり少ないんですョ。

 

いろんな理由がありますが、

一つには、キリスト教の影響・・・

 

聖書の中に、鱗の無い魚は喰っちゃダメ・・・

的な事が、書いてあるんです。

 

美味いんですけどねぇ~

 

まぁ、初めて喰ったヒトは、

勇気があると思いますけど・・・

 

ハハハァ~

何か、話しがまとまりませんが、

脳みそも、ヨボヨボだもんでねぇ~

続きは、明日。

お楽しみにぃ~~!

ごちそぉ~さまでしたん~~!

 

 

さて・・・

 

昨日は、声優さん二人と、ニコ動生放送・・・

白井悠介くんと、山本和臣くん。

 

失礼ながら、ジジィは、アニメとかに疎いもので、

二人の事は、なぁ~んも知らないままの本番でしたが、

大人気なんですねぇ~

 

仕事ぶりは知りませんけど、

二人とも、きちんと挨拶ができる、

好青年でした。

 

諸事情あって、

写真は無いんですが・・・

昨日の話しは、そのうち書かせて頂きます。

 

ハハハ

 

 

原稿の締め切りと、試作が迫ってまして、

地味に、取り組んでおります・・・

 

コーシーいれて
ニュース視ながら

地味に、仕事します。

 

 

 

 

 

 

ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・仕事中・・・