こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、23度。
チト、風が強いです。
午前中は雨で、昼頃から曇り。
今日は、打ち合わせ・・・と、言うか・・・
TOKYO料理部!
ライブキッチンVOL-4
の宣伝ビデオを撮りって、
その後、打ち合わせって作戦で、
渋谷に行ってきたんですが、
14時半頃、家を出たので、
結局、傘は使いませんでした。
で。
また、焼肉。
ハハハ
自由が丘には、焼肉屋さんが、
20軒くらいあるんですが・・・
半分は、行きましたが、
まだ、行った事が無いお店があって、
気になるので、行ってみました。
自由が丘に引っ越してきたばかりの頃は、
気になるお店に、片っ端から行ってましたが、
このところ、お店の探検、サボってまして・・・
気が付いたら、お店が無くなってたり、
新しいお店が、開店してたり・・・
美味しいお店や、良いお店を、
ちゃんと知って、伝えるのも、
料理芸人の仕事!
ハハハ
ナムル盛り合わせと、
キムチ盛り合わせは、
当然、注文しまして・・・
写真は、たしか、牛筋煮込み。
牛筋煮込みって、
お店によって、色々ですから、
お店の個性が出ますよねぇ~
そして、肉。
こちらのお店は、ロースターで焼くタイプ。
個人的には、炭火の方が、
炭の味がして、好きですけど、
ロースターの、あの、独特な香りもいぃもんです。
焼き上がってすぐ喰うんじゃなくて、
タレで10秒、休憩。
どぉせ、焼きたてなんて、
熱くて喰えないんですから!
タレ10秒で、肉の温度を下げて・・・
でも、冷まさない!
程よい熱々を、いただきまする・・・
ん~
チト、焦げましたけど・・・
ま、いっか!
ロースターの時は、
気を付けないと、すぐにこぉなります。
高級な肉は、後半で・・・
最初から、こんなの喰っちゃったら、
もぉ戻れませんからねぇ~
ハハハァ~
この日は、探検なので、
白いご飯ではなく、
カルビクッパ!
なるべく、お店で味付けしたり、
調理したりしてる物を喰います。
日本料理は、ダシ汁と言ったら、
魚・・・鰹節とか、煮干しとか・・・
昆布とか・・・
まぁ、椎茸もありますけど・・・
フランス料理は、魚のダシ、肉のダシ、
野菜のダシがあります。
肉のダシも、鶏、牛、ジビエ・・・などがあり・・・
中国料理は、鶏ガラスープが主流。
で、韓国料理は、
牛のスープが基本ですかねぇ~
カルビクッパは、勿論、牛のスープ。
ふぅ~
腹いっぱいなりました。
ん~
自由が丘の焼肉屋さん、
全店制覇してみますかねぇ~
ハハハ
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
明日は、代官山の、イベント見学。
仕事の打ち合わせもあるんですが、
まぁ、ほぼ興味本位・・・
帰りに、代官山で、何か喰ってくる作戦です。
ヒヒヒ
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、レシピ書きます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・