こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、18度。
ん~
昼は、丁度いぃ感じでしたが、
夜は、ヒンヤリ・・・
ラジオの収録で、毎度お馴染み
ニッポン放送に行ってきたんですが、
行きは、着なかった上着を、
帰りは、着て帰ってきました・・・
が。
着ると、チト暑い・・・
汗はかきませんでしたけどねぇ~
ハハハ
で・・・
先日、どぉ~~~しても、カツが喰いたくなって・・・
冷凍庫で、豚肉を発見!
なら、作っちゃえ大作戦!!
ハハハァ~
トンカツって、喰いたくなりませんか?
まぁ、肉が無かったら、あきらめましたけど、
有り難い事に、我が家に、肉の在庫が無い!
って事は、無い!
トンカツ用の肉は無かったので、
生姜焼き用の肉を、4~5枚重ねたトンカツです。
冷凍庫で、カキも見つけたので、
カキフライもいっときます!
ん~~~~
実は、トンカツでも、カキフライでも、
この油じゃ、イマイチなんですョ。
それは、油の種類じゃなくて、
油の色・・・?
新し過ぎる、キレイすぎるんです。
もぉチット、使った油じゃないと、
美味そうな色に揚がらない・・・
お店では、油って、全取っ替えじゃなくて、
漉して、継ぎ足して使います。
キレイな油で、美味そうな色が付くまで揚げると、
揚げ過ぎになっちゃうんですョ。
まぁ、まぁの色に揚がりました。
途中から、強火にして、色を付ける作戦です。
生姜焼きの肉を重ねてますから、
すぐに、火が入ります。
揚げ加減、火加減には、チト、コツがありますが、
その話しは、またいつか・・・
ついでですから、タルタルソースも、
作っちまいました。
茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリ、
マスタード、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ・・・
タルタルソースのポイントは、玉葱!
玉葱は、5㎜ほどのみじん切り・・・と言うか・・・
感じとしては、5㎜のサイノメ切りにするイメージです。
細かく切りゃぁ~いぃってもんじゃ無い。
だからって、デカイのもダメです。
重要なのは、玉葱は、切ったら塩もみして、
充分、水にさらし、しっかり水気を絞ること!
塩もみして、さらさないと、玉葱のクセが抜けません。
さらす!ってのは、流水ですョ。
ボウルに水はって、入れとくのは、
さらす・・・じゃなくて、浸す。
浸してるだけじゃ、クセ・・・
ん~・・・辛味や、苦味、ツンとくる感じが抜けないんです。
そして、しっかり絞る。
水を切るんじゃなくて、
ペーパータオルなどで包んで、
ギュッと水気を絞って下さい。
ピクルスも、同様の大きさに切り、
水気を絞ります。
ピクルスは、さらしません!
後は、混ぜるだけ。
塩、コショウ、レモン汁で味を調えます。
ジジィは、オリーブを入れたりもしますが、
それは、お好みです。
ホントは、カキフライに、トンカツソース!
ってのも、大好きなんですが・・・
まぁ、一応、トンカツソースは、トンカツに!
ヒヒヒ
喰いたい!と思った時に、
喰いたいもん喰うと、
ホントに美味いですよねぇ~
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
今週、忙しいんです・・・
仕事ばかりじゃ無いですけど、
毎日、複数の予定があって、
レシピとかの締め切りもあって・・・
忙しいってのは、ホントに有り難いこと!
さぁ!
頑張ろぉぜ!
コーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなはひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・