こんばんゎ。
東京は、雨。
気温、27度。
雨と言っても、ザァーザァー降りではなくて、
細かい雨・・・だったり、ポツポツとだったり・・・
気温が高めなので、ジットリと、蒸してる感じです。
今週は、締め切りが多くて、
地味に、家で仕事・・・
あ・・・
でも、明日は、岐阜にお邪魔しますけど・・・
ハハハ
で。
昨日の続き・・・
その日は、渋谷で打ち合わせだったんですが、
早く終わったので、寄り道!
デパ地下!と言う名の、
アミューズメントパークに行ってきました。
しかも、昼メシ喰ってない・・・腹ペコ状態で・・・
結果は、予想通り!
色々買い込むことになりまして、
正に、デパ地下チームの思う壺!
ハハハァ~
買ってきたのは、先ず、写真のお弁当!
こ東海地方では、有名なお店なんです。
ヒヒヒ・・・
ナイスビュー!
デパ地下ですから、
その場で作ったり、詰めたりしてるんですが、
こちらのお店も、職人(?)さんが、
肉を、1枚、1枚、丁寧にのせてました。
じゃないと、こぉいう盛り付けには、
成らないですからねぇ~
煮た牛肉ではなくて、
漬け込んでから、焼いた感じ・・・
あくまでも、推測ですけどねぇ~
甘辛で、いぃ感じの味付けです。
ご家庭で、こぉいう料理・・・
牛丼とか・・・牛めしとか・・・
・・・を、作る時のポイントは、
漬けダレとか、煮汁とかも大事ですが。
一番のポイントは、
牛肉、奮発する作戦。
牛肉は、冷めると、どぉしても固くなるんですが、
高級な霜降り肉ならば、
脂の部分が多いので、
冷めても、軟らかくて、美味しいです!
って書くと、
そんな高い肉、使えない!
と、怒られちゃいそぉですよねぇ~
ジジィは、日本の畜産業を、応援する!
って程の、量は、買えませんが・・・
でも、牛、豚、鶏は、
基本、国産の物を使う様にしてます!
まぁ、普段は、国産肉の、安価な物ですけど・・・
ハハハ
もし、
霜降りじゃ無い牛肉で作るなら・・・
最大のポイントは、肉の厚さ!
すき焼き用、生姜焼き用、
コマ、切り落とし、焼肉用・・・では、なくて、
しゃぶしゃぶ用を使ってみて下さい。
肉が薄ければ、固さの問題は、
ほぼ、解決したよぉなもんです。
霜降り牛肉の、しゃぶしゃぶ用なら、
最強の素材になります!!
ヒヒヒィ~
まぁ、お試し下さい。
美味かった!
流石は、東横のれん街!
ハハハハハハハハハハハハハハ
当然、他にも買ってきましたョ!
他には、どんな物を買ったのか???
続きは、明日!
お楽しみにぃ~~!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
眠くて、眠くて・・・
小一時間寝て、リフレッシュしますかねぇ~
ハハハァ~
取りあえず。
コーシーいれて
ニュース視ながら、
ダラダラします。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・