こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、19度。
昼は、曇ってましたが、
今は、星が見えてます。
今日は、評議員会ってのがありまして、
出身大学に行ってきました・・・スーツ着て・・・
ハハハ
ジジィのスーツは、春物なんですが、
当然、汗かきましたねぇ~
これで、秋まで、スーツ着ることは無いので、
来週、クリーニングに出します。
ハハハァ~
で・・・
昨日の続き。
銀座の老舗蕎麦屋さんで、
元祖、コロッケ蕎麦を喰ってきました。
コロッケでは無いけど、コロッケ蕎麦!
ヒヒヒ
ジジィは、蕎麦屋さんで、色々喰うのが
大好きですが・・・
〆は、もり蕎麦!って、
ほぼ決めてるんですョ。
なので、この日も、〆はもり蕎麦!
もり蕎麦と、ざる蕎麦の違い・・・
ご存じですか?
まぁ、詳しく書くと、長くなるので、
詳しく知りたい方は、検索してみて下さい。
今では、ざる蕎麦には、海苔!
ってのが、見分け方になってますが・・・
海苔が乗ったのは、だいぶ後の話し・・・
まぁ、興味がある方は、検索を・・・
江戸前蕎麦ですから、
蕎麦を、ツユにドップリ・・・
ってのは、野暮な喰い方。
ん~
ドップリも美味いんですけどねぇ~
でも、そこは、蕎麦通を気取って、
蕎麦の1/3ほどをツユにつけて、
そのまま、ツルツルと頂きます。
この喰い方をすると、
最初に蕎麦の味がして、
次に、ツユの味がする・・・
口の中で、味が変わるんです。
ヒヒヒ
美味い!
おそらく、鰹だし。
鯖とか、いりことかじゃ無いです・・・
なので、上品で、マイルドな蕎麦ツユです。
失礼ながら・・・
高級な蕎麦ではありません。
でも、美味い蕎麦。
ヒヒヒィ~!
そして、コリャマタ、蕎麦通っぽい喰い方・・・
刺身を喰うみたいに、薬味は、蕎麦にのせて、
やっぱり、1/3だけツユにつけて、頂きます。
お~!
って、思った皆様・・・
実は、この喰い方、ジジィが考案しました。
と、言っても、きっと、他にもやってらっしゃる方、
多いと思います・・・
誰かに教わるとか、何かを見て・・・
では無く、ジジィが思いついた喰い方!
・・・って、だけの話しです。
なので、残念ながら、全然、蕎麦通じゃ無い・・・
昔、薬味は、ツユに入れてたはずですし。
ただ、この喰い方すると、
ツユに薬味の味が混ざらないので、
後半になっても、薬味無しの味が楽しめる!
お試し下さい。
蕎麦湯・・・
これ、ホッとします・・・
美味いなぁ~
美味いなぁ~
美味いなぁ~
すっかり、こちらのお店のファンになりました。
番組スタッフです。
構成作家の、八丁堀子。
ディレクターの、蔵兵衛。
番組の担当ディレクター、
ないとぉ~っち。
そして、いつもお世話になってます!
ニッポン放送の、S部長。
S部長・・・
美味いもん好きで、料理好き。
この日も、突然、お誘いしたのに、
快く、ご一緒してくれました。
さらに、こっちが誘ったのに、
ご馳走してもらっちゃって・・・・
スイマセン・・・
女将!
品のある江戸っ子!
感じのいぃ方です。
お店に行かれたら、
女将に、お店の歴史など、
きいてみて下さい。
日本の食文化史を、
経験として話せる、
貴重な人材です。
いやぁ~
大満足の晩飯でした。
絶対、またお邪魔します!!!
ごちそぉ~さまでしたん~~!
さて・・・
料理考えて、
レシピ書かないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・