4月24日は、

TOKYO料理部!ライブキッチンVol-3!!

詳しくは、熊八ブログトップ、Facebookで、

ご確認下さい。  来て!!!!!!!





こんばんゎ。

東京は、晴れ。


気温、13度。

ここ数日が温かったので、

寒く感じますが、これが平年並み・・・

って言うか、むしろ、温かいくらい」。


ただ・・・

明日の朝は、ホントに寒くなるらしいです。



で・・・


昨日の続き・・・


都内のイベントに顔を出して、

帰りに、仲間と神保町でメシ。


ハイ!

行ったのは蕎麦屋さんです。


カニクリームコロッケが美味い、蕎麦屋さん!


実は、自家製叉焼!なんてのも、

定番メニューにあるんですョ。


でも!

この、お店に行ったのは、

それが目当てではありません。


喰いたかったのは、蕎麦!


まぁ、蕎麦屋さんですがら、

当たり前ッチャァ~当たり前ですけど、

ここの蕎麦、美味いんです!













こちらは、冷や麦!


手打ちの、生冷や麦って、

珍しいですよねぇ~


コシがあって、スゲー美味いです。













ピンボケですけど・・・


江戸前の蕎麦つゆ。


色も、味も濃いのが特徴です。












あ・・・オジサン・・・


となりにいるのは、

ヘルシー料理研究家の、中元千鶴・・・


何か、そんなに楽しいんだか・・・???











あ・・・

順番が前後しますけど、

先に喰ったのは、こっち!


かけ蕎麦です。


そりゃぁ、天ぷら蕎麦や、きつね蕎麦・・・

あ・・・関西では、たぬきですけど・・・


も、美味いですけど。


蕎麦と、つゆの味を、

しっかり味わいたいなら、

ジジィのオススメは、かけ蕎麦です。


冷たい蕎麦の、つゆと比べると、

全然、色が違いますねぇ~


この色は、東京の蕎麦としては、

かなり薄い色ですねぇ~

このお店、独自のつゆです。











器の、右の端っこに、

チラッと見えてる、黄色いのは、柚子。


美味い!


ただし、一般的な、東京のかけ蕎麦とは、

つゆの味が、全然違います。


でも、美味い!!













で、こちらは、

田舎蕎麦と、新蕎麦の、合い盛り。


色の濃い方が、田舎蕎麦・・・


まぁ、田舎の定義は、曖昧ですけどねぇ~













薬味は、つゆに溶かず、

蕎麦にのせて喰うのが、ジジィ流。


こぉすると、


蕎麦 + つゆ

蕎麦 + つゆ + わさび

蕎麦 + つゆ + 葱

蕎麦 + つゆ + わさび + 葱


と、4種類の味が楽しめます。


薬味を、つゆに溶いちゃうと、

ずっと、その味になっちゃいますから・・・












あ・・・

このヒトも、仲間・・・


でも、料理関係の仕事では無いし、

マスコミなどに出る仕事でも無いので、

名前は、伏せておきます。


息子2人が、超好青年!


ハハハ










そんな訳で・・・


神保町で、美味い蕎麦を喰って、大満足!


美味しく、楽しい時間を過ごしました。


ごちそぉさまでしたん~!




さて・・・


ジジィの、忙しさは、まだ続いておりまして・・・

今日も、地味に、家で仕事・・・

ひたすら、料理案を考えておりますが、

浮かばないもんは、浮かばないんですよねぇ~


ハハハァ~



コーシーいれて

ニュース視ながら

ひたすら仕事します。












ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。












ジジィ・・・仕事中・・・・