4月24日は、
TOKYO料理部!ライブキッチンVol-3!!
詳しくは、熊八ブログトップ、Facebookで、
ご確認下さい。 来て!!!!!!!
こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、13度。
ここ数日が温かったので、
寒く感じますが、これが平年並み・・・
って言うか、むしろ、温かいくらい」。
ただ・・・
明日の朝は、ホントに寒くなるらしいです。
で・・・
昨日の続き・・・
都内のイベントに顔を出して、
帰りに、仲間と神保町でメシ。
ハイ!
行ったのは蕎麦屋さんです。
カニクリームコロッケが美味い、蕎麦屋さん!
実は、自家製叉焼!なんてのも、
定番メニューにあるんですョ。
でも!
この、お店に行ったのは、
それが目当てではありません。
喰いたかったのは、蕎麦!
まぁ、蕎麦屋さんですがら、
当たり前ッチャァ~当たり前ですけど、
ここの蕎麦、美味いんです!
こちらは、冷や麦!
手打ちの、生冷や麦って、
珍しいですよねぇ~
コシがあって、スゲー美味いです。
ピンボケですけど・・・
江戸前の蕎麦つゆ。
色も、味も濃いのが特徴です。
あ・・・オジサン・・・
となりにいるのは、
ヘルシー料理研究家の、中元千鶴・・・
何か、そんなに楽しいんだか・・・???
あ・・・
順番が前後しますけど、
先に喰ったのは、こっち!
かけ蕎麦です。
そりゃぁ、天ぷら蕎麦や、きつね蕎麦・・・
あ・・・関西では、たぬきですけど・・・
も、美味いですけど。
蕎麦と、つゆの味を、
しっかり味わいたいなら、
ジジィのオススメは、かけ蕎麦です。
冷たい蕎麦の、つゆと比べると、
全然、色が違いますねぇ~
この色は、東京の蕎麦としては、
かなり薄い色ですねぇ~
このお店、独自のつゆです。
器の、右の端っこに、
チラッと見えてる、黄色いのは、柚子。
美味い!
ただし、一般的な、東京のかけ蕎麦とは、
つゆの味が、全然違います。
でも、美味い!!
で、こちらは、
田舎蕎麦と、新蕎麦の、合い盛り。
色の濃い方が、田舎蕎麦・・・
まぁ、田舎の定義は、曖昧ですけどねぇ~
薬味は、つゆに溶かず、
蕎麦にのせて喰うのが、ジジィ流。
こぉすると、
蕎麦 + つゆ
蕎麦 + つゆ + わさび
蕎麦 + つゆ + 葱
蕎麦 + つゆ + わさび + 葱
と、4種類の味が楽しめます。
薬味を、つゆに溶いちゃうと、
ずっと、その味になっちゃいますから・・・
あ・・・
このヒトも、仲間・・・
でも、料理関係の仕事では無いし、
マスコミなどに出る仕事でも無いので、
名前は、伏せておきます。
息子2人が、超好青年!
ハハハ
そんな訳で・・・
神保町で、美味い蕎麦を喰って、大満足!
美味しく、楽しい時間を過ごしました。
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
ジジィの、忙しさは、まだ続いておりまして・・・
今日も、地味に、家で仕事・・・
ひたすら、料理案を考えておりますが、
浮かばないもんは、浮かばないんですよねぇ~
ハハハァ~
コーシーいれて
ニュース視ながら
ひたすら仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・