4月24日は、

TOKYO料理部!ライブキッチンVol-3!!

詳しくは、熊八ブログトップ、Facebookで、

ご確認下さい。  来て!!!!!!!




こんにちゎ。

東京は、曇り。


気温、16度。


さっきまで、晴れてたんですけどねぇ~・・・


昼に、近所のスーパーに行ってきたんですが、

今日が、入学式だったのか、

ご両親と、いかにも入学式風な服を着た少年が歩いてました。


ん~

こんなジジィでも、なんだか、微笑ましいと言うか・・・

大きく成ったねぇ~・・・(知らない方ですが)って言うか・・・


新しい事が始まる季節です。


新入学の皆さん、おめでとぉございます。

新入社員のみなさん! 頑張ろうぜ!!




で・・・


昨日の続きです。


オジサン2人で、晩飯。

自由が丘の老舗ハンガリー料理屋さん!


その・・・ハンガリー料理を、ご紹介します。



写真は、鶏もも肉を焼いた奴・・・


ハハハ


料理名、忘れました。


骨のとこに、紙の飾り的なものを付いてるあたりに、

老舗感が溢れてますねぇ~












ハンガリーは、

まぁ、広い意味での東欧ですから、

料理としては、スパイスなどは多用せず、

シンプルな味付けです・・・


まぁ、ヨーロッパの食の歴史の話しを書くと、

メチャメチャ長くなるので、

今回は、書きませんが・・・


ハンガリー料理も、フランス料理も、スペイン料理も、

ドイツ料理も、オランダ料理も・・・

ヨーロッパの料理は、イタリア料理の親戚です。












そして、こちらが、ハンガリー料理の定番、


ハンガリアングーラッシュ・・・


ハンガリー風のビーフシチューです。


すいとん(?)みたいなパスタが入ってますねぇ~

赤い色は、トマトではなくて、パプリカパウダー。


この色にするには、かなりの量の

パプリカパウダーを使います。


なので、赤いですけど、酸味は殆どありません。










おぉ~・・・

美味そぉですねぇ~


しかし・・・

ジジィが、料理の師匠に教わった

ハンガリアングーラッシュとは、

かなり仕上がりが違います。


ジジィは、フランス料理屋で、

ハンガリー料理の専門店ではないですから、

きっと、こっちが正解なんですねぇ~


ハハハ










すいとん(?)的なパスタが入ってるので、

パスタの表面の小麦粉がソースに溶け出して、

独特なトロミがでます。


マイルドな味わいです。


ご飯、欲しい・・・











切っちゃいましたけど、

こちらは、ロールキャベツ。


ロールキャベツって、

最近、あんまり見ないですよねぇ~


正直、作るのメンドクサイし、

手間がかかるので、

みんな、あんまり作りたがらないんですかねぇ~


美味いんですけどねぇ~



オジサン2人なのに、

まだ、他にも喰いましたョ。


続きは、明日。

お楽しみにぃ~!


ごちそぉさまでしたん~!



さて・・・

今夜は、かなり料理通の友人と、

上野あたりに、鮨を喰いに行ってきます。


初めて行くお店なんですが・・・

どんな鮨を喰わせてくれるんでしょぉ??



そして、

かなり忙しい・・・


モリモリ仕事しないと・・・


コーシーいれて
テレビ視ながら

地味に、原稿書きます。












ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。











ジジィ・・・仕事中・・・・