4月24日は、
TOKYO料理部!ライブキッチンVol-3!!
詳しくは、熊八ブログトップ、Facebookで、
ご確認下さい。 来て!!!!!!!
こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、16度。
さっきまで、晴れてたんですけどねぇ~・・・
昼に、近所のスーパーに行ってきたんですが、
今日が、入学式だったのか、
ご両親と、いかにも入学式風な服を着た少年が歩いてました。
ん~
こんなジジィでも、なんだか、微笑ましいと言うか・・・
大きく成ったねぇ~・・・(知らない方ですが)って言うか・・・
新しい事が始まる季節です。
新入学の皆さん、おめでとぉございます。
新入社員のみなさん! 頑張ろうぜ!!
で・・・
昨日の続きです。
オジサン2人で、晩飯。
自由が丘の老舗ハンガリー料理屋さん!
その・・・ハンガリー料理を、ご紹介します。
写真は、鶏もも肉を焼いた奴・・・
ハハハ
料理名、忘れました。
骨のとこに、紙の飾り的なものを付いてるあたりに、
老舗感が溢れてますねぇ~
ハンガリーは、
まぁ、広い意味での東欧ですから、
料理としては、スパイスなどは多用せず、
シンプルな味付けです・・・
まぁ、ヨーロッパの食の歴史の話しを書くと、
メチャメチャ長くなるので、
今回は、書きませんが・・・
ハンガリー料理も、フランス料理も、スペイン料理も、
ドイツ料理も、オランダ料理も・・・
ヨーロッパの料理は、イタリア料理の親戚です。
そして、こちらが、ハンガリー料理の定番、
ハンガリアングーラッシュ・・・
ハンガリー風のビーフシチューです。
すいとん(?)みたいなパスタが入ってますねぇ~
赤い色は、トマトではなくて、パプリカパウダー。
この色にするには、かなりの量の
パプリカパウダーを使います。
なので、赤いですけど、酸味は殆どありません。
おぉ~・・・
美味そぉですねぇ~
しかし・・・
ジジィが、料理の師匠に教わった
ハンガリアングーラッシュとは、
かなり仕上がりが違います。
ジジィは、フランス料理屋で、
ハンガリー料理の専門店ではないですから、
きっと、こっちが正解なんですねぇ~
ハハハ
すいとん(?)的なパスタが入ってるので、
パスタの表面の小麦粉がソースに溶け出して、
独特なトロミがでます。
マイルドな味わいです。
ご飯、欲しい・・・
切っちゃいましたけど、
こちらは、ロールキャベツ。
ロールキャベツって、
最近、あんまり見ないですよねぇ~
正直、作るのメンドクサイし、
手間がかかるので、
みんな、あんまり作りたがらないんですかねぇ~
美味いんですけどねぇ~
オジサン2人なのに、
まだ、他にも喰いましたョ。
続きは、明日。
お楽しみにぃ~!
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
今夜は、かなり料理通の友人と、
上野あたりに、鮨を喰いに行ってきます。
初めて行くお店なんですが・・・
どんな鮨を喰わせてくれるんでしょぉ??
そして、
かなり忙しい・・・
モリモリ仕事しないと・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、原稿書きます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・