こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、17度。
曇ってますけど、温かいです。
今日は、夜、溝の口でメシ・・・
歌手の、普天間かおりさん・・・と、
酒でも飲むかぁ~!の日です。
あ!
二人で飲む訳じゃぁないですから、
普天間ファンの皆様、ご安心を・・・
ハハハ
で・・・
先日・・・と、言っても、
半月以上前の話ですが、
デブ仲間の、中島電気と、鮨、行きました。
中島電気君には、
ジジィがギターを買うにあたり、
色々と最新情報と言うか・・・
最近の傾向と対策を教えてもらい、
ジジィのギター、2本も、引き取ってもらいました。
捨てるのは、悲しいので、
弾くって奴に、あげた方がいぃっすからねぇ~
そんな訳で、色々動いてもらった報酬の鮨。
とは言っても、
近所に、リーズナブルな鮨屋さんですけど・・・
ハハハァ~
ジジィは、かなりの鮨好きです。
食文化としての、鮨の歴史にも興味があって、
本など買いあさって、老眼の目ぇを
ショボショボさせて、読んだりしてます。
なので、鮨については、色々言いたくなる・・・
写真は、炙り・・・って奴です。
生のネタの表面だけを、サッと炙ってあります。
香ばしくなって、美味いので、
鮨に限らず、チャーシューを炙ったり、
チーズを炙ったり・・・
最近では、いろんなお店でやってますねぇ~
しかし・・・
殆どのお店は、カセットコンロのバナーで炙るんですョ。
味の濃い料理なら、まだしも、
鮨のネタを、バーナーで炙ると、
バーナーの味になります・・・
昔、渋谷で店をやってたとき、
近所の美味い鮨屋さんがあって、
その店では、炙りと言ったら、
真っ赤におこした炭を、ネタの表面に近づけて、
表面を炙ってました・・・
この炙りは、ホントに美味かったです。
お店では、コストを重視しますから、
炭で炙る・・・ってのは、なかなか出来ないと思いますが、
だったら、炙りをやらなきゃいぃ・・・
まぁ、余計なお世話ですけど・・・
ジジィは、まず、握り鮨を喰って、
巻物で〆ます。
ん~
あんまり上手な巻き方じゃないですが・・・
ま、そこを求めてないので、いっか。
ハハハ
トロたく巻き。
美味いっすよねぇ~
でも、
ジジィが子供の頃、
トロなんてもんは、
今ほどの人気はありませんでした。
鮪ってのは、筋がなくて、
赤いのが良かったんです。
お店のサンプルも、
真っ赤な鮪がのってました。
そこから20年くらいで、
日本人の嗜好が変わったんですねぇ~
かんぴょう巻き。
鮨屋さん用語では、
「鉄砲」
とも言います。
なんで鉄砲って言うのか?は、
また、いつか書かせて頂きます・・・
ヒヒヒ
鮨屋さんってのは、鮨を喰うお店。
酒を飲みたいなら、居酒屋さんに行けばいぃ・・・
・・・チト、強引ですけどねぇ~
でも、ジジィは、鮨屋さんに行ったら、
いきなり鮨、喰いますョ。
刺身つまんで、酒呑んで・・・
って喰い方はしません。
メシを喰ってるわけですから、
汁物も欲しいですねぇ~
鮨屋さんのアラ汁は、美味いですよねぇ~
こちらのお店は、海老の頭で作った
海老汁ってのがありまして、
いぃ感じの美味しさです。
こいつが、中島電気。
なんだかんだで、35~36年の付き合いです。
ハハハァ~
今年は、ギターも買った事ですし、
ライブをやらせて頂こうと思ってまして・・・
中島電気に、片棒を担がせる作戦です。
まだ、なぁ~んも決まって無いですけどねぇ~
その節は、ヨロシクお願いします。
と、言う訳で・・・
デブなオッサン二人で鮨を喰い・・・
もぉ1軒行きますかぁ~
続きは、明日。
お楽しみにぃ~!
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
やることが色々あって、
なにやら、ドタバタしておりますが、
チト、休憩しますかねぇ~
コーシーいれて
テレビ視ながら
ダラダラします。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・・