こんばんゎ。

東京は、曇り。


気温、7度。


深夜は、1度とか、2度とかまで

冷え込みますけど・・・


昼は、日差しがあって、いぃ天気。

この時間も、7度ありますから、

それほど寒くは無いです・・・


今日は、打ち合わせなどしまして・・・


その他、諸々・・・



で・・・


先日、喰った、


牛タン定食!



牛タンと言えば仙台!

初めて、仙台で牛タンを喰ったのは、

テレビのロケだったんですが、

あんまりにも美味しくて、

翌週、友達5~6人と、

新幹線乗って、

プライベートで、

もぉ一度喰いに行っちゃいました。


お店のご主人も、ビックリしたみたいで、

コイツ、ホントにまた来た・・・!って・・・


ハハハ


それ以来、仙台にお邪魔したら、

電車の時間、遅らせても、

ご主人のお店に、寄らせて頂いてます。


ハハハァ~


写真の牛タン定食は、

勿論、仙台ではありません・・・


実は、この写真を見れば、

仙台じゃ無い!って、

すぐ解るポイントばあるんですが・・・


まぁ、それは、後ほど・・・









ん~・・・

失礼ながら、若干、焼きがあまい・・・

そして、表面にツヤが無い・・・


って、偉そうな事、書いてますが・・・


焼きがあまいのは、火加減の問題。

もぉ少し、強火で焼けばいぃんです。


ツヤが無いのは、表面に脂がまわってないから・・・


下からの火で焼いてるなら、

焼き始めて、焼き色が付いたら裏返し、

いぃ感じに火が入ったら、

もぉ1度裏返して、30秒くらい焼く。


すると!

脂が下にまわって・・・

下の面を、上にして盛り付ければ、

表面で、脂がクツクツしてる、

いぃ感じの仕上がりになります。


これは、焼き魚でも同じこと。

グリルで焼く時も、同じなんですが・・・

グリルの場合は、チト説明が必要です。


ソレ書いてると、

こりゃまた長くなるので、

また、いつか・・・










ハイハイ!

牛タン定食には、テールスープ!


ん~・・・

仙台では、この30倍くらい、

葱が入ってると思いますが、

でも、美味かったです。









そして、牛タン定食には、麦飯!


これ、定番ですねぇ~


ハイ!

ここです!!


この牛タン定食が、仙台では無い証拠!・・・??


麦飯の奥に見えるのは、とろろ!


仙台では、とろろは付いてきません。


諸説ありますが・・・

仙台スタイルの牛タン定食を、

他の地域で広め様とした時、

麦飯を喰いなれて無いお客さんに、

麦飯の評判が、良くなくて・・・


ならば、麦飯との相性がいぃ

とろろを添えた・・・


らしいです。


ん~

個人的には、麦飯、大好きですけどねぇ~









ブツブツ、偉そうな事書きましたが、

これは、これで、美味かったですョ。


牛タンって、ロースやフィレより

ずっと安いですから、


このボリュームでも、

お値段は、お手頃価格!


サクサクして、美味しいですしねぇ~


焼肉屋さんの、牛タンも美味いし、

焼肉定食も、大好物ですけど・・・


牛タン定食は、安くて、美味い!


ヒヒヒィ~!

ごちそぉさまでしたん~!




さて・・・


明日は、マロン姉さんと、

年末のイベントの打ち上げ!


ってことは、夜、遊びほうける・・・って

ことなので、今夜、頑張らないと!


コーシーいれて

ニュース視ながら

地味に、仕事します。












ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。













ジジィ・・・仕事中・・・・