こんばんゎ。


東京は、晴れ。


気温、10度。


ヒンヤリしてますし・・・


今日は、なかなか進まなかった大物の仕事を、

やっと終えて・・・

後は、返事待ち。


もの凄く、肩の荷が下りた感じです。


しかし。

先日、撮影した、TOKYO料理部の料理本の

レシピの修正とか・・・


豊根村のチラシの原稿とか・・・


明日のラジオの収録の原稿とか・・・


大事な仕事がありまして、

ヒマには、成らない感じです。


で・・・

昨日の続き。

池袋の、やきとん屋さん・・・


年期の入った、肉豆腐で盛り上がりましたが、

美味いもんは、まだまだ登場しました。


写真は、鶏手羽。


煮込み料理なら、当然なんですが、

焼き物でも、骨が付いてる方が、

旨味とか、コクとかが、強くなるんです。


なので、手羽先は、味が濃いんです。

ヒヒヒ









ピンボケですけど・・・つくね・・・です。


この、つくね。


・・・美味い!


つくね丼とか、やればいぃのに・・・

って、どぉも、メシ喰うことばっか考えちゃうんでねぇ~


ハハハ









レバー・・・と・・・何でしたっけねぇ~


こちらのお店は、串が伝票代わりなんですョ。


喰い終わった串は、テーブルに置いとくんです。

後で、どの串が、何本あるかで、お会計!


ハハハァ~









さぁ!

今回、ビックラこいた料理の登場です。


こちらのお店を選んだ奴・・・

後輩なんですが・・・


遅れて到着して、

テーブルの上を見て、


あ!まだ、カブ喰って無いっすよねぇ~!


って、注文した逸品です。


ご覧の通り、カブです・・・

しかも、ほぼ、まんまカブ!


かなり大きいですが、カブはカブ。


良く洗って、葉っぱ(茎)を10㎝くらい残して、

四つ割り・・・


以上!


皮もむいてません。










四つ割りのカブに、

特製の味噌つけて・・・


カブッ!


じゃなくて、


ガブッ!


と、いきます。









これ。

感動的な美味さです。


大根は、皆さん生で喰うと思いますけど、

カブって、あんまり生じゃ喰わないっすよねぇ~


でも、カブって、生、美味いんですョ。

大根みたいな、苦みや、辛みも無いし・・・


これ、家でも、すぐマネできます。


まぁ、特製の味噌は、チト、マネの出来ない味でしたけど・・・









鶏皮ポン酢もいただいて・・・


いぃ感じに盛り上がりました。


メチャメチャいぃお店です。

池袋に、好きなお店が、1軒増えました。









ネオンギラギラの池袋の繁華街のど真ん中。


そこだけ、タイムスリップしたみたいなお店です。


このお店を選んだのは、後ろに見えてる奴・・・


ハイ。

もの凄くピンボケですけど、


きじまりゅうた!


きじマンの家は、池袋から電車ですぐ。

池袋は、庭だ!と豪語してるだけのことはありました。









創業、昭和24年ってことは、

今年で、66年・・・スゲェ~!


お客さんが、チャラチャラしてないのも、いぃんです。


美味かった!


ごちそぉさまでしたん~!



・・・ってのが、1軒目。
実は、もぉ1軒いきました。


そして、実は、もぉ一人いるんです・・・


続きは、明日。


お楽しみにぃ~!




さて・・・


明日のラジオの原稿書いて、

その後、レシピの修正して、

さらに、チラシの原稿書く!

・・・予定です。


途中で、力尽きそうですけど・・・


目ぇが疲れたので、

コーシーいれて

ニュース視ながら

チト、ウダウダします。













ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。













ジジィ・・・休憩中・・・