こんにちゎ。

東京は、晴れ。


気温、10度。


日差しがあって、いぃ天気ですが、

夜には、3度くらいまで、冷え込む予報です。



今日は、ニッポン放送の新年会がありまして、

千駄木あたりに出没します・・・


谷根千・・・って奴ですねぇ~


今でも、古き良き日本が、

たくさん残ってる地域で、

興味津々なんですが・・・


如何せん。

ジジィの生活圏では無いもんで、

めったに行かない地域でもあるんですョ。


なので、殆ど知識がありません。


せっかくですから、早めに行って、

町を散策してみよぉか?

・・・とも、思いましたが・・・


今、忙しいんですってば・・・


出動時間、ギリギリまで、仕事しないと・・・


ハハハ



で・・・


味噌汁です。


よく、大好物は何ですか?的な

ご質問を頂くんですが、

正直、大好物は、100以上あります。


それでも、あえて・・・と、言うならば、

一番好きなのは、白いご飯!


そして、味噌汁です。


好きな味噌汁の具ぅは?

ってきかれると、

コリャマタ困っちゃうんですが・・・


味噌汁全般が好きですねぇ~


ジジィが作る、味噌汁の具ぅで、

一番多く登場するのは、

たぶん、長葱です。


長葱だけでも美味しいですが、

他の具ぅと合わせても、美味しいですよねぇ~


長葱は、生だと辛味がありますが、

煮込むと、甘くなります。


これは、玉葱も同じ。

葱類の特徴ですかねぇ~


ジジィの場合、

生か煮込むかは、たいてい、味噌の味で決めます。


辛め、ショッパメの味噌ならば、

葱は煮込んで、甘さをだし、


甘めの味噌ならば、

生・・・あるいは、

最後に葱を入れて、すぐに火を止める作戦です。


甘めの味噌と、葱の辛味は、絶妙に合いますよねぇ~


ヒヒヒ


あ・・・

芋とか、カボチャとか、甘さの出る具ぅの時も、

葱は、生で使います・・・


写真は、豆腐の味噌汁。

甘めの味噌なので、葱は生です。


美味いっすよぉ~!


あ~・・・

なんか、腹減っていましたねぇ~




さて・・・


時間いっぱいまで仕事して、

支度して、出動です。


コーシーいれますかぁ~?


ニュース視ながら

地味に、仕事します。














ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。















ジジィ・・・仕事中・・・・