こんばんゎ。
東京は、雨。
気温、7度。
ん~
さすがに今日は、
暑がりのデブにも、寒いです・・・
冬物のジャンパー着て出掛けました。
で・・・
昨日の続き・・・
20年ぶりくらいで、横浜、馬車道
生香園に、お邪魔しました。
生香園は、あの、周富輝さんのお店。
色々喰ったんですが、
先ずは、
野菜炒め!
ハハハ
野菜炒め・・・って料理は、
ジジィが子供の頃は、
男の料理と言うか・・・
一人暮らしの男が、
よく作る料理の代表みたいな料理でした。
最近は、あんまり聞かないですねぇ~
「なんにも作れませんけど、パスタくらいだったら・・・」
って感じなんですかねぇ~・・・
まぁ、ひねくれたジジィは、
「パスタくらいだったら・・・」
の・・・「くらい」に、噛みつきたくなるんです。
くらい・・・って、パスタをナメルなョ!
ハハハァ~
パスタって言っても、奥は深いんです。
ジジィも、小学生、中学生の頃、
よく、野菜炒め作りました。
でも、その野菜炒めと、この野菜炒めは、
全く別の料理です。
野菜の種類も違いますけど、
一番の違いは、野菜の歯ごたえ!
中華料理って言うと、
炒める!って言うイメージが強いかもしれませんが、
実は、それほど炒めない・・・
中華鍋の中で、ジャァ~と炒めてるのは、
最後の仕上げの話しで、
野菜や、肉は、油通しをするんですねぇ~
つまり、炒める前に、揚げてるんです。
だから、中華鍋の中では、最後の仕上げ。
だから、炒める時間が短時間になり、
野菜の歯ごたえが、ちゃんと残るんです。
だから、ご家庭では、なかなかマネが出来ない。
だから、よけいに美味いんですねぇ~
作り方を教えてもらった訳じゃないですが、
この野菜炒めは、ほぼ塩味。
なのに、ご飯が欲しくなる味です。
このコクと旨味は、どこから来るのか???
ん~・・・ま・・・いっか・・・
ヒヒヒ
美味い!
美味しい野菜炒めでした。
ごちそぉさまでしたん~!
他の料理も喰いましたけど、
続きは、明日。
お楽しみにぃ~!
さて・・・
今週、来週は、なんだか忙しいんですョ。
明日は、撮影がありまして・・・
TOKYO料理部の料理本のレシピ書きも・・・
30品弱あるので、前日に書いてたんじゃぁ
絶対、間に合わないですから・・・
他にも、絵本のコンテかいたり、
年賀状の絵を描いたり・・・
やることテンンコ盛りです。
なのに、夜は、飲みとか、喰いとかが続きます。
まぁ、それも大事なんで、行くのはいぃんですけどねぇ~
焦らず、着実に進めます。
そんな訳で、
コーシーいれて
ニュース視ながら、
地味に、明日の仕込みします。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・