こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、17度。
明け方は雨。
朝には止んで、
この時間は、日差しも出てきました。
そして、昨日より、
かなり温かいです。
今日は、この後、
料理仲間・・・?・・・
ん~・・・料理関係の仕事じゃ無いヒトもいますが・・・
まぁ、仲間!と、カラオケ&メシ。
成り行きと、勢いで、
なんとなく集まって・・・
1回だけかと思ったら、
あんまり面白いので、
その後も、続いてる変な集まりです。
ハハハ
そんな訳で、早めの更新です。
で・・・
昨日の続き!
海老フライの他に、
どぉしても喰いたくなったのは、
カキフライ!
ヒヒヒ
ん~
今シーズン、
初、カキフライ・・・だと思います。
海老料理で、一番好きなのが、
海老フライなら、
カキ料理で、一番好きなのが、
カキフライ!!
ヒヒヒィ~!
生ガキや、焼きガキも美味いですけど、
カキフライは、チト別格です。
大ぶりのカキです。
小さいカキも美味いですけど、
小さいカキで、カキフライを作るなら、
3~4粒をまとめて1個にするのが、一般的。
このフライは、カキ1個。
それだけ大ぶりで、肉厚だってことです。
カキフライを作るとき、
一番気を付けなくちゃいけないのは、水分!
カキは、水分が多いので、
ただ、そのまま揚げると、
途中で破裂して、旨味が流れ出てしまったり、
油がハネて、火傷したり・・・
なので、カキをペーパータオル等に並べ、
上から、ペーパータオル等をかぶせ、
軽く押さえて、水気をきります。
そなまま置いとくと、また水が出てくるので、
水気をきったら、すぐに塩、コショウして、小麦粉を付け、
溶き卵・・・又は、バッター液をつけ、パン粉をつけて、
ドンドン揚げます。
あ・・・
バッター液ってのは、小麦粉と卵と水を混ぜたもの・・・
つまり・・・天ぷら衣です。
揚げ方の話しを書くと、
メチャメチャ長くなるので、
今回は、やめときます・・・
ハハハ
カキフライには、タルタルソースだろ!
って言う方が、多いと思いますが・・・
ジジィは、カキフライも、海老フライも、
とんかつソース派・・・です。
レモンしぼって・・・カラシつけて・・・
これ、マスタードじゃ無いんですョ。
カラシがいぃんです。
とんかつソース派で、揚げたてをハフハフ喰うのが美味い!
なんでタルタルソースじゃないのか?
ん~
これも、全部を書くと長くなるんですが・・・
タルタルソースってのは、旨味のカタマリみたいなソースで、
塩味などの、ハッキリした味では無いんです。
旨味のカタマリのソースを、
旨味のカタマリのカキフライにかけると、
旨味が強すぎて、味がマイルドになりすぎる・・・
パンチが無いんです。
パンチが無いと、ご飯のおかずにならない!
ハハハァ~
まぁ、タルタルソースでも、喰うんですけどねぇ~
昨日は、顔が解らない写真にしたんですが・・・
別に、いぃか・・・と思い・・・
顔、公開!
こいつが、友達の横ちゃんです。
類は友を呼ぶ・・・体型が一緒!
横ちゃんは、横浜で鮨屋さんをやってまして、
カキフライは、横ちゃんの店で喰いました。
1個でも作ってくれるとこが、いぃんです。
カキフライ、1個喰いたい!って時、無いですか?
5個もいらないんです・・・1個だけ喰いたい!!
ハハハ
そんな訳で、昨日は、
大好きな、鮨の後、
海老フライと、カキフライのおまけ付き。
美味かった!!
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
出掛けるまでには、まだ時間があるので・・・
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・