こんばんゎ。


東京は、雨。


気温、20度。


ジメッとしてます・・・


ジジィの風邪は、5日目・・・

熱とか、咳とかは、もぉ大丈夫なんですが、

後は、のどと声・・・


のどが痛い!

そして、声がひどい・・・


ハハハ


まぁ、元々、イィ声じゃぁ無いですけど、

さらに、かすれてます・・・


問題は、明日のラジオの収録・・・


ん~

それまでに治りそぉも無いですねぇ~


ラジオを聴いて下さってる皆様には、

大変お聞き苦しい声で、申し訳無いですが、

ご容赦下さいまし・・・



で・・・

昨日の続き・・・


豊根村珍道中シリーズ!


いよいよ大鍋料理を仕上げます!


ジジィの後ろに見えてるので、

豊根村で、一番デカイ鍋!


直径2メートル!

800~1000㍑入ります!!


ハハハ


正真正銘の大鍋です!










今回は、6割ほどまで水を入れ、

強火で加熱・・・


沸騰するまで、2時間かかりました。


鰹節、10kでダシをとりまして・・・


そこに、材料を入れていきます・・・











豚肉80k

大根80本

人参20k

ゴボウ50k

里芋1400個

長葱70~80本
こんにゃく200枚

マイタケ・・・山盛り・・・


赤味噌60k


これだけ材料を入れると、

沸騰してても、また冷めちゃうんです・・・


なので、また強火で加熱!










しゃもじ・・・って言うか・・・


船のオールですねぇ~


ハハハハハハハハ










アクと脂をとって、出来上がりです!


と、言っても・・・


豚肉は、すでに湯がいて、水洗いしてるし、

里芋、大根、人参は、下茹でしたあるので、

アクも、脂も、それほど出ません。


沸騰して、味が決まれば出来上がりです。











どぉですか?


量が多いだけで、

材料の大きさとかは、普通。


器に盛り付ければ、

普通の鍋料理・・・


ん~

つまり、豚汁です。









準備完了!


写真では、伝わり難いんですが・・・


鍋の周りは、暑いんです・・・


ハハハ


夏場は、ホントにキツイんです・・・


秋でも、キツイですョ。










ジジィは、接客係・・・?・・・・


この時点で、すでに大行列が出来てまして・・・


列んで下さっている、お客さんと、

記念写真撮ったり・・・世間話ししたり・・・


呼び込み!では無いですが、

列んで下さってる皆様に、料理の説明したり・・・


マイクは無いので、地声です!










おっ!


豊根村の友達!


あっちゃん!


ハハハ


彼女がいてくれないと、

このイベント、成り立たない!

と、言ってもいぃほど、毎度、大活躍してくれます。











普通のお玉じゃ、材料を上手くすくえないので、

長い柄の付いた網で、材料をすくい上げておいれ、


そこから、お玉で材料をすくいとり、ツユをはります・・・


あっちゃんは、これをひたすら、

ズゥ~ッと、黙々と、しかも、ニコニコしながら続けてくれます。


ホントに疲れる作業なんですけど、

助かってます・・・


あっちゃんが盛り付けると、

なんか、美味そうなんですよねぇ~


ヒヒヒ










ありゃ・・・


何か、色が美味そぉじゃ無いですねぇ~


もっと、いぃ色してたんですけど・・・


しかし!

お陰様で、1202杯、買って頂きました。


2時間で、終了・・・


最後は、具のバランスが保てなくなったので、

豊根村のスタッフで喰うことにしました。


目標は、1200杯でしたので、

目標は達成できました。


次回は、1203杯を目指します!


ハハハァ~


ご来場、お買い上げ下さいました皆様、

ありがとぉございました。


お待たせしちゃって、申し訳無かったです。



ステージでの、クッキングショーも無事に終え、

後は、片付けて、帰るだけなんですが・・・


帰る前に、寄りたいお店があるんですョ・・・


ヒヒヒ


続きは、明日。


お楽しみにぃ~!





さて・・・


のどの痛みと、かすれ声をなんとかするために、

ひたすら・・・ただただ、何も喋らず、

黙り込んでおります・・・


おそらく、のど飴100個はなめました・・・


ハハハァ~


なんとか、治るといぃんですが・・・



薄めのコーシーいれて

ニュース視ながら

地味に、ラジオの原稿書きます・・・














ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。















ジジィ・・・のど痛中・・・