こんばんゎ。
東京は、雨。
気温、20度。
ジメッとしてます・・・
ジジィの風邪は、5日目・・・
熱とか、咳とかは、もぉ大丈夫なんですが、
後は、のどと声・・・
のどが痛い!
そして、声がひどい・・・
ハハハ
まぁ、元々、イィ声じゃぁ無いですけど、
さらに、かすれてます・・・
問題は、明日のラジオの収録・・・
ん~
それまでに治りそぉも無いですねぇ~
ラジオを聴いて下さってる皆様には、
大変お聞き苦しい声で、申し訳無いですが、
ご容赦下さいまし・・・
で・・・
昨日の続き・・・
豊根村珍道中シリーズ!
いよいよ大鍋料理を仕上げます!
ジジィの後ろに見えてるので、
豊根村で、一番デカイ鍋!
直径2メートル!
800~1000㍑入ります!!
ハハハ
正真正銘の大鍋です!
今回は、6割ほどまで水を入れ、
強火で加熱・・・
沸騰するまで、2時間かかりました。
鰹節、10kでダシをとりまして・・・
そこに、材料を入れていきます・・・
豚肉80k
大根80本
人参20k
ゴボウ50k
里芋1400個
長葱70~80本
こんにゃく200枚
マイタケ・・・山盛り・・・
赤味噌60k
これだけ材料を入れると、
沸騰してても、また冷めちゃうんです・・・
なので、また強火で加熱!
しゃもじ・・・って言うか・・・
船のオールですねぇ~
ハハハハハハハハ
アクと脂をとって、出来上がりです!
と、言っても・・・
豚肉は、すでに湯がいて、水洗いしてるし、
里芋、大根、人参は、下茹でしたあるので、
アクも、脂も、それほど出ません。
沸騰して、味が決まれば出来上がりです。
どぉですか?
量が多いだけで、
材料の大きさとかは、普通。
器に盛り付ければ、
普通の鍋料理・・・
ん~
つまり、豚汁です。
準備完了!
写真では、伝わり難いんですが・・・
鍋の周りは、暑いんです・・・
ハハハ
夏場は、ホントにキツイんです・・・
秋でも、キツイですョ。
ジジィは、接客係・・・?・・・・
この時点で、すでに大行列が出来てまして・・・
列んで下さっている、お客さんと、
記念写真撮ったり・・・世間話ししたり・・・
呼び込み!では無いですが、
列んで下さってる皆様に、料理の説明したり・・・
マイクは無いので、地声です!
おっ!
豊根村の友達!
あっちゃん!
ハハハ
彼女がいてくれないと、
このイベント、成り立たない!
と、言ってもいぃほど、毎度、大活躍してくれます。
普通のお玉じゃ、材料を上手くすくえないので、
長い柄の付いた網で、材料をすくい上げておいれ、
そこから、お玉で材料をすくいとり、ツユをはります・・・
あっちゃんは、これをひたすら、
ズゥ~ッと、黙々と、しかも、ニコニコしながら続けてくれます。
ホントに疲れる作業なんですけど、
助かってます・・・
あっちゃんが盛り付けると、
なんか、美味そうなんですよねぇ~
ヒヒヒ
ありゃ・・・
何か、色が美味そぉじゃ無いですねぇ~
もっと、いぃ色してたんですけど・・・
しかし!
お陰様で、1202杯、買って頂きました。
2時間で、終了・・・
最後は、具のバランスが保てなくなったので、
豊根村のスタッフで喰うことにしました。
目標は、1200杯でしたので、
目標は達成できました。
次回は、1203杯を目指します!
ハハハァ~
ご来場、お買い上げ下さいました皆様、
ありがとぉございました。
お待たせしちゃって、申し訳無かったです。
ステージでの、クッキングショーも無事に終え、
後は、片付けて、帰るだけなんですが・・・
帰る前に、寄りたいお店があるんですョ・・・
ヒヒヒ
続きは、明日。
お楽しみにぃ~!
さて・・・
のどの痛みと、かすれ声をなんとかするために、
ひたすら・・・ただただ、何も喋らず、
黙り込んでおります・・・
おそらく、のど飴100個はなめました・・・
ハハハァ~
なんとか、治るといぃんですが・・・
薄めのコーシーいれて
ニュース視ながら
地味に、ラジオの原稿書きます・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・のど痛中・・・