こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、17度。
週末は、寒くなるらしいですが、
まだ、楽勝!
ジジィは、半袖Tシャツです。
今日は、家事と仕事で、
一歩も外に出てません。
そして、午前9時15分ころから、
ずっと、アイスクリームが喰いたい!
カップのバニラアイスが喰いたい!!
5分歩けば、コンビニも、スーパーもあるんですが、
買いに行くほどでもない・・・
でも、喰いたい・・・
ハハハ
で・・・
昨日は、イシイのハンバーグの話しでしたが・・・
今日は、イシイのミートボール!
どっちかって言うと、
こっちの方を、よく喰った気がします。
ハハハァ~
これも、小学生の頃の大ヒット商品。
ロングセラーですねぇ~
パッケージは、完全に変わってます。
それは、時代の流れで、仕方ないとして・・・
無添加って、そんなに重要ですかねぇ~・・・
そりゃぁ、安心かも知れないですが、
今の時代、人体に有害な添加物なんて使ったら、
その会社、すぐに倒産しますョ。
発がん物質とか、有害な成分とか、
そんなモン、喰いたく無いのは、当たり前ですが、
そぉいうのって、毎日バケツ1杯、50年喰い続けたら
ガンになるかも知れない・・・ってことだったりもするんです。
考え方は、人それぞれですが、
食料自給率が低いのに、
大量の食べ物を捨てている日本ですから、
添加物によって、賞味期間がのびて、
無駄が減るなら、それも良い・・・
とも、思うんですけどねぇ~
って言うか・・・
このサイズの文字で、
これだけ目立つ様な書き方だと、
せっかくのミートボールが、
美味しそうに見えない気がします。
メーカーとしても、消費者のニーズに応えて・・・
って事だとは思いますが、
声を上げる消費者って、
必ずしも、多数派じゃ無かったりしますから・・・
余計なお世話です。
失礼しました。
電子レンジで、やってみよぉか??
とも、思いましたが・・・
ここは、やっぱり、湯煎で行きます!
水から入れました。
沸騰してから、3分です。
ん~
楽しい!!
個人的には、
火を止めて、さらに1分くらい
湯に入れておいた方が、
適度に冷めて、いぃと思います。
だって、ホントの熱々は、
熱くて喰えないし、
熱すぎると、味も解らないですから。
おぉ~~~~!!
なんか、小さくなった??
いえ、いえ、ジジィが、大きくなったんです。
ん~
なんか、昔より、ソースが赤くなった気がします。
でも、懐かしい!!
まん丸じゃないとこが、いぃじゃないですか!
ミートボールって、
煮込む前に、フライパンで表面を焼くので、
まん丸に作っても、焼いてるうちに
まん丸じゃ無くなっちゃうんですョ。
まぁ、揚げちゃう作戦なら、
まん丸のまま煮込めますけどねぇ~
白いご飯と、頂きました・・・
ヒヒヒ
美味い!
カレーに入れたり・・・
中華料理なら、酢豚風。
豚肉の代わりに、ミートボール!
ソースも、そのまま入れて大丈夫です。
でも、まぁ、そのままいくのがいぃですけど・・・
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
TOKYO料理部のイベントが、
いよいよ明後日に迫ってまいりまして、
明日は、楽しい、大仕込み祭り!
昼に、材料を買いに行って、
その後、ひたすら地味に、仕込みです。
美味いの作らないと!
コーシーいれて
ニュース視ながら
チト、ダラダラしますい。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・