こんばんゎ。


東京は、曇り。


気温、22度。


外に出ると、

キンモクセイの香りがsます。



で・・・

今日は、竹田薫お菓子教室・・・


ん?

タイトル、違ってるかもしれませんけど・・・


とにかく、人生初?

お菓子教室に、生徒として行ってきました。


ハハハ









先生は、このヒト・・・


竹田薫・・・せんせ・・・


先生ってより・・・

完全に飲み友達ですけどねぇ~


ハハハァ~


彼女は、洋菓子研究家・・・?・・・


お菓子、美味いんですョ。









今回は、焼きたての洋菓子の美味しさを味わう・・・


って言う、贅沢な洋菓子教室・・・


計8品・・・洋菓子を喰って、

しょっぱいモンも、チット喰って、

質問したり、デモンストレーションを視たり・・・


写真は、


ファー・ブルトン・・・


ホントに焼きたて!









粗熱をとる程度に冷ましたら、

熱々をいただく作戦です。


確かに・・・

こぉいうチャンスは、

ケーキ屋さんで働いてるとか・・・

家がケーキ屋さん・・・

とかじゃないと、なかなか無いですから・・・









手で持てるくらいの、熱々・・・


実は、以前、

竹田薫作の、冷ましたファー・ブルトンは、

喰ったことあるんですが・・・


やっぱ、熱々は、香りが違います・・・


作り方とか、材料の説明もあったんですが・・・


その話し書くと、長くなるので、止めときます。


ハハハ









いただきまする!


ラムに漬けたドライプラムが、熱ちぃ・・・


ハフハフです。









美味い!


へぇ~・・・

出来たての、熱々、

初めて喰いました・・・


なるほどねぇ~


温度ってのは、

もの凄い味付け・・・ってことを、

再確認しました。


ヒヒヒ









ココナッツのサブレ・・・


サブレ?


サブレって、こんなに厚みがありましたっけ?









ん~

サブレの概念が、覆った!!!


って、そんな大袈裟な話しでも無いですけどねぇ~


クッキーと、ビスケットと、サブレの違いは、

説明を聞いたんですが・・・


忘れちまったので、

こんど、またきいときます。


ハハハ









お・・・

飲み友達が、手伝ってる・・・


しかも・・・

先日の、オレンジページ・・・

BISTROの料理教室にもいた・・・


ハハハハハハハハハ


働き者じゃのぉ~


彼女は、料理研究家???

ブロガー???

何でも屋!


さくらいしょうこさん・・・









困ったオジサンにからまれてるもの、

飲み友達・・・


料理研究家の、大石亜子さん。


手伝いに来てました。









だから・・・

オジサン・・・


料理研究家が、完全に困ってるじゃん・・・


この、困ったオジサン・・・

こぉ見えて、プロカメラマン!


福岡拓さん・・・


いぃ写真、撮るんですけどねぇ~・・・


ハハハァ~








今回の会場は、

初台にある、料理スタジオの老舗


フィオーレ・・・の、


3階のスタジオ。


自然光が気持ちいぃ、大好きなスタジオです。


ん~・・・

ジジィも、ここで、何かやらかしたく成ってきました・・・


ヒヒヒ


と、言う訳で・・・


楽しいイベント、ありがとぉ。


薫ちゃん、お疲れさま。

お手伝いの皆さん、

お疲れさま。


フィオーレの片岡さんご夫妻。

ありがとぉございます。


参加された皆さん。

ありがとぉございます。

また、お会いしましょ!


ごちそぉさまでしたん~!





さて・・・


疲れちまいましたが・・・


コーシーいれて

ニュース視ながら

地味に、仕事します。













ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。














ジジィ・・・仕事中・・・・