こんばんゎ。


東京は、晴れ。


気温、22度。


なんか、すっかり秋・・・って感じで、

つまんない・・・と言うか・・・

もぉチット、夏が良かったです。


今日は、ラジオの収録がありまして、

毎度お馴染み、ニッポン放送に行ってきたんですが・・・


なんと、ジジィとしたことが、

老眼鏡を忘れる・・・という、大失態をしでかしまして、

老眼鏡無しでの、収録・・・


メチャメチャ目ぇが疲れるんですョ・・・


そんな訳で、只今、眼精疲労による頭痛と戦っております・・・

って、完全に、素人の診断ですけどねぇ~



で・・・


インドっぽいカレーです。


何で、インドカレーじゃなくて、

っぽいカレーかと言うと・・・

作ってる本人(ジジィ)が、

インドカレーを作ってるつもりが無いから・・・


ハハハ


ヨーグルトが余ったので・・・

塩、コショウしてカレー粉を揉み込んだ鶏肉を、

一晩、ヨーグルトに漬け込みました・・・


野菜をチャチャと炒めて、

そこに、ヨーグルトごと鶏肉を入れて・・・


ガラムマサラとか・・・唐辛子とか・・・


インド料理を習った事は無いんですが、

いろんなお店で、コックさんが、

作ってる様子をチラ見してきた結論として、


肉をしっかり炒めたりしなでもいぃらしい・・・


もし、これがフレンチなら、

漬け込んだ鶏肉は、先ず、フライパンで焼いて、

焼き色を付けてから煮込む・・・

ってのが、セオリーですからねぇ。


1缶、残ってたココナツミルクを入れて、

塩、コショウ・・・あとは、テキトォ~に・・・









20分くらいで出来上がりました。


具ぅは、鶏肉と、ナス・・・

こぉいうタイプのカレーに、

ナスは、合いますよねぇ~


いぃ感じの仕上がりです。









黄ぃパプリカ・・・


赤パプリカもあった方が、

色合い的には、いぃと思いますが、

冷蔵庫には、無かったので、無し・・・


ハハハ









玉葱と、ヤングコーン。


ヤングコーンは、水煮じゃなくて、生の奴・・・

美味いです!


後は、緑の物も欲しかったんですが、

基本は、冷蔵庫のクリアランスですから、

まぁ、こんなもんでしょ・・・


ヒヒヒ









ご飯!

これは、完全に、普通のご飯。

インディカ米とか、タイ米とか、

美味いし、好きですけど、


まぁ、今回は、日本の米です。


ん~

スープカレー的な仕上がりです。

食べる時は、カレーをご飯にかけるんじゃ」なくて、

スプーンにご飯をのせて、

ご飯をのせたまま、カレーをすくう作戦・・・


この作戦は、札幌のスープカレー屋さんで、

教えてもらった作戦です。


ご飯に、スープカレーかけちゃうと、

喰いにくいんですョ・・・


でも、この作戦なら、

いぃ感じで、モリモリ喰えます。









例え、インドっぽいカレーでも、

カレーですから、


福神漬けは、是非ものです!


ハハハ


え~~~っ!

と、思われる皆様!

こんど、インドカレーとか、タイカレーとか、

アジアっぽいカレーに、福神漬け!

お試し下さい。


ヒヒヒィ~!


水や、スープは使わない。

ヨーグルトと、ココナツミルク・・・

後は、具ぅの水分だけです。


いぃ感じのコクが出て、

でも、サッパリしてて、

美味かったですョ。


ごちそぉさまでしたん~!




さて・・・


頭痛が、だいぶ楽になってきたので、


コーシーいれて

ニュースみながら

地味に仕事します・・・
















ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。















ジジィ・・・仕事中・・・・