こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、22度。
なんか、すっかり秋・・・って感じで、
つまんない・・・と言うか・・・
もぉチット、夏が良かったです。
今日は、ラジオの収録がありまして、
毎度お馴染み、ニッポン放送に行ってきたんですが・・・
なんと、ジジィとしたことが、
老眼鏡を忘れる・・・という、大失態をしでかしまして、
老眼鏡無しでの、収録・・・
メチャメチャ目ぇが疲れるんですョ・・・
そんな訳で、只今、眼精疲労による頭痛と戦っております・・・
って、完全に、素人の診断ですけどねぇ~
で・・・
インドっぽいカレーです。
何で、インドカレーじゃなくて、
っぽいカレーかと言うと・・・
作ってる本人(ジジィ)が、
インドカレーを作ってるつもりが無いから・・・
ハハハ
ヨーグルトが余ったので・・・
塩、コショウしてカレー粉を揉み込んだ鶏肉を、
一晩、ヨーグルトに漬け込みました・・・
野菜をチャチャと炒めて、
そこに、ヨーグルトごと鶏肉を入れて・・・
ガラムマサラとか・・・唐辛子とか・・・
インド料理を習った事は無いんですが、
いろんなお店で、コックさんが、
作ってる様子をチラ見してきた結論として、
肉をしっかり炒めたりしなでもいぃらしい・・・
もし、これがフレンチなら、
漬け込んだ鶏肉は、先ず、フライパンで焼いて、
焼き色を付けてから煮込む・・・
ってのが、セオリーですからねぇ。
1缶、残ってたココナツミルクを入れて、
塩、コショウ・・・あとは、テキトォ~に・・・
20分くらいで出来上がりました。
具ぅは、鶏肉と、ナス・・・
こぉいうタイプのカレーに、
ナスは、合いますよねぇ~
いぃ感じの仕上がりです。
黄ぃパプリカ・・・
赤パプリカもあった方が、
色合い的には、いぃと思いますが、
冷蔵庫には、無かったので、無し・・・
ハハハ
玉葱と、ヤングコーン。
ヤングコーンは、水煮じゃなくて、生の奴・・・
美味いです!
後は、緑の物も欲しかったんですが、
基本は、冷蔵庫のクリアランスですから、
まぁ、こんなもんでしょ・・・
ヒヒヒ
ご飯!
これは、完全に、普通のご飯。
インディカ米とか、タイ米とか、
美味いし、好きですけど、
まぁ、今回は、日本の米です。
ん~
スープカレー的な仕上がりです。
食べる時は、カレーをご飯にかけるんじゃ」なくて、
スプーンにご飯をのせて、
ご飯をのせたまま、カレーをすくう作戦・・・
この作戦は、札幌のスープカレー屋さんで、
教えてもらった作戦です。
ご飯に、スープカレーかけちゃうと、
喰いにくいんですョ・・・
でも、この作戦なら、
いぃ感じで、モリモリ喰えます。
例え、インドっぽいカレーでも、
カレーですから、
福神漬けは、是非ものです!
ハハハ
え~~~っ!
と、思われる皆様!
こんど、インドカレーとか、タイカレーとか、
アジアっぽいカレーに、福神漬け!
お試し下さい。
ヒヒヒィ~!
水や、スープは使わない。
ヨーグルトと、ココナツミルク・・・
後は、具ぅの水分だけです。
いぃ感じのコクが出て、
でも、サッパリしてて、
美味かったですョ。
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
頭痛が、だいぶ楽になってきたので、
コーシーいれて
ニュースみながら
地味に仕事します・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・