こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、23度。
先週は、35度を超えてたんですよねぇ~
皆様、体調管理は、大丈夫ですか?
もしかして、このまま秋になっちまうのか?
・・・と、不安になります・・・
気温よりも、スカッ!と晴れて欲しいんですが・・・
ハハハ
で・・・
昨日の、晩飯・・・
そぼろ丼・・・です。
ん~・・・
もし、撮影だったら、
挽肉も、卵も、もっともっと細かくします・・・
1~2㎜にしないと・・・
まぁ、普段の晩飯なんで、こんなもんでいっか・・・
ハハハァ~
この挽肉・・・
牛、豚、鶏の合挽・・・
って書くと、何か、意図があるみたいですが、
撮影や、試作で余った挽肉が、
中途半端な量で、色々冷凍されてたので、
まとめてクリアランス作戦です。
そぼろを作るとき・・・
生の挽肉を鍋に入れ、
そこに調味料を入れて、
先に、混ぜてから加熱するのがジジィ流。
醤油2、酒1、味醂1・・・生姜汁1・・・
挽肉にもよりますが・・・
今回は、水も1・・・入れて混ぜてます。
先に挽肉炒めちゃうと、
ほぐれ難いし、味も入り難い・・・
加熱は、中火・・・
全体に火が入ったら、
ザルにボウルをあてて、
一度、汁気を切ります・・・
この時、ボウルに落ちた汁気・・・
上の脂がたまるので、
脂だけを取り除き、
残った煮汁を、挽肉と一緒に鍋に戻す・・・
この作戦だと、冷めても脂が固まったりしないので、
お弁当にしても、脂っこくない、そぼろ・・・が出来ます。
生姜汁を入れるのは、汁気と挽肉を鍋に戻してから・・・
この方が、生姜汁を捨ててしまわないし、美味いです。
ジジィのそぼろは、甘さ控えめ・・・
甘い方がお好きでしたら、味醂を2にするか、
砂糖を1~2入れる作戦ですかねえ~
卵は・・・
卵3個に、砂糖、大さじ2・・・塩、酒、醤油、各適量・・・
ホントに細かくするなら、
まな板で、きざんじゃいます・・・
紅生姜は、外せません!
これがあるから、味がしまるんです。
ヒヒヒ
お試し下さい。
ごちそぉさまでしたん~!
さて・・・
今日も、まだ、晩飯喰って無いんですョ・・・
なに喰いますかねぇ~・・・
コーシーいれて
世界陸上視ながら
地味に、晩飯考えます。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・晩飯思案中・・・・