こんばんゎ。


東京は、曇り。


気温、27度。


連続猛暑日記録は途絶えたましたが、

それでも、やっぱり暑い・・・


モワァ~ンとした夜です。



で・・・


一昨日・・・

幕張にお邪魔しまして・・・
食育をテーマに、お話しをさせて頂きました。


会場は、豪華なホテル!


そして、昼メシも、豪華!


ヒヒヒ










この時点で、すでに豪華な感じですもんねぇ~


まぁ、豪華だからいぃ!ってもんでも無いですけど・・・

同じ料理でも、盛り付けを変えると、

違って見えますし・・・









天井、こんなことになってるし・・・


ロビーには、もっとスゲ~のがさがってました・・・


ん~・・・

掃除が大変そぉだ・・・









刺身と煮物・・・


鮪と・・・カンパチ・・・か?

5切ですねぇ~


日本料理では、たいてい奇数で盛るんです。



煮物などは、高さを出して盛ります。

勿論、配色も考えて、きれいに盛り付ける・・・


セオリー通り・・・基本の仕事。









揚げ物と、焼き物・・・


通常、天ぷらは、もっとこんもり・・・

高さを出して盛り付けるんですが、

お弁当の場合、フタをしなければならないので、

高さに限度がありますねぇ~


鰤の照焼・・・

切り身にも、むきがあるんです。

表裏、右左・・・


これが、正しいむきです。


これも、基本の仕事。









漬け物・・・


個人的には、漬け物、大好きなので、

美味しい漬け物が添えてあると、

メチャメチャ盛り上がります・・・


ヒヒヒ









漬け物の下には、ご飯。


漬け物は、若干、温まりますが・・・

フタが二重になるので、

ご飯は、冷めにくくなります・・・


ホントは、この5倍くらい、

ご飯が欲しいところですが・・・


まぁ、そこは仕方ない・・・


ハハハ










お椀・・・


本来、板前さんってのは、

お店に、一人しかいないんです。

板前・・・ってのは、まな板の前・・・ってこと。


まな板の前に立って、料理を作る人を、炒めと呼びます。


それ以外は・・・

板前さんと向かい合って仕事しる人を、向こう板。

脇で仕事する人を、脇板・・・


で・・・

板の前で仕事する・・・ってことは、

つまり、刺身を作る人・・・が、板前さん・・・


そして、板前さんの,もう一つの仕事が、

椀物の味を決めること。


なんとなく飲んでる椀物って、

実は、重要な逸品なんです・・・


ハハハァ~


と、言う訳で・・・

昼メシで、盛り上がり、

無事、仕事をさせて頂きました。


ごちそぉさまでしたん~






さて・・・


今日は、赤坂、箱庭のカレーイベント最終日。


本日は、マロン姉さんの日です。


ん~

かなりヘロヘロなんですが・・・

行かない・・・ってのは、仁義に反するので、

これから、赤坂まで行ってきます・・・


しかし!


ジジィは、今日、インプラントの手術(?)を受けまして・・・

正直、ズキズキしてます・・・


カレー・・・喰えるのか?


ハハハハッハハハ


ま・・・いっか・・・・



コーシーは、帰ってきてから・・・・

















ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。




















ジジィ・・・出動準備中・・・・