こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、27度。
連続猛暑日記録は途絶えたましたが、
それでも、やっぱり暑い・・・
モワァ~ンとした夜です。
で・・・
一昨日・・・
幕張にお邪魔しまして・・・
食育をテーマに、お話しをさせて頂きました。
会場は、豪華なホテル!
そして、昼メシも、豪華!
ヒヒヒ
この時点で、すでに豪華な感じですもんねぇ~
まぁ、豪華だからいぃ!ってもんでも無いですけど・・・
同じ料理でも、盛り付けを変えると、
違って見えますし・・・
天井、こんなことになってるし・・・
ロビーには、もっとスゲ~のがさがってました・・・
ん~・・・
掃除が大変そぉだ・・・
刺身と煮物・・・
鮪と・・・カンパチ・・・か?
5切ですねぇ~
日本料理では、たいてい奇数で盛るんです。
煮物などは、高さを出して盛ります。
勿論、配色も考えて、きれいに盛り付ける・・・
セオリー通り・・・基本の仕事。
揚げ物と、焼き物・・・
通常、天ぷらは、もっとこんもり・・・
高さを出して盛り付けるんですが、
お弁当の場合、フタをしなければならないので、
高さに限度がありますねぇ~
鰤の照焼・・・
切り身にも、むきがあるんです。
表裏、右左・・・
これが、正しいむきです。
これも、基本の仕事。
漬け物・・・
個人的には、漬け物、大好きなので、
美味しい漬け物が添えてあると、
メチャメチャ盛り上がります・・・
ヒヒヒ
漬け物の下には、ご飯。
漬け物は、若干、温まりますが・・・
フタが二重になるので、
ご飯は、冷めにくくなります・・・
ホントは、この5倍くらい、
ご飯が欲しいところですが・・・
まぁ、そこは仕方ない・・・
ハハハ
お椀・・・
本来、板前さんってのは、
お店に、一人しかいないんです。
板前・・・ってのは、まな板の前・・・ってこと。
まな板の前に立って、料理を作る人を、炒めと呼びます。
それ以外は・・・
板前さんと向かい合って仕事しる人を、向こう板。
脇で仕事する人を、脇板・・・
で・・・
板の前で仕事する・・・ってことは、
つまり、刺身を作る人・・・が、板前さん・・・
そして、板前さんの,もう一つの仕事が、
椀物の味を決めること。
なんとなく飲んでる椀物って、
実は、重要な逸品なんです・・・
ハハハァ~
と、言う訳で・・・
昼メシで、盛り上がり、
無事、仕事をさせて頂きました。
ごちそぉさまでしたん~
さて・・・
今日は、赤坂、箱庭のカレーイベント最終日。
本日は、マロン姉さんの日です。
ん~
かなりヘロヘロなんですが・・・
行かない・・・ってのは、仁義に反するので、
これから、赤坂まで行ってきます・・・
しかし!
ジジィは、今日、インプラントの手術(?)を受けまして・・・
正直、ズキズキしてます・・・
カレー・・・喰えるのか?
ハハハハッハハハ
ま・・・いっか・・・・
コーシーは、帰ってきてから・・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・出動準備中・・・・