おはよぉございます。


東京は、曇り。


気温、27度。


蒸し暑い・・・

煎餅が、すぐに湿気っちゃいます・・・



で・・・

鰻弁当・・・


ワンコインで、おつりがくる、

お手頃価格のお弁当・・・


鰻なのに・・・?


と、思ったら、

蒲焼きが、かなりの薄切り・・・


ハハハ


なるほど・・・


錦糸卵と、イクラで、

寂しさを感じさせない作戦です。









おそらく、鰻1尾から、5~6人分とる感じ・・・


ってことは、ご家庭でも、

鰻・・・蒲焼き・・・1尾あれば、

豪華な4人分になる!

って、ことですねぇ~・・・


ここで、ワンポイント!


鰻は、当然、蒲焼きにしてから、

薄切りにします。


例えば、スーパーで、パックの蒲焼きを買う。

あるいは、鰻屋さんで、焼きたてを買う・・・


これを、薄切りにするならば、

冷蔵庫で冷やしたくらいじゃ、ダメです。


鰻は、かなり柔らかいですから、

常温では、薄切りに出来ません。


冷蔵庫で冷やしても、

かなり切れる包丁じゃないと、

写真の様な、そぎ切りにはできません。


冷凍庫で、軽く凍らせましょ。


カチカチにじゃなくて、

シャリシャリむらいに凍らせておけば、

ご家庭の包丁でも、そぎ切りにできます。


それを、フライパンで温めて、タレとからめる・・・

まぁ、電子レンジもアリですけど・・・


熱々にするんじゃなくて、温める感じ・・・


ヒヒヒ









今年は、若干、安くなったとは言え、

やっぱり、鰻は、お高いですから・・・


一工夫して、美味しく楽しみましょ。


あ・・・

タレを、多目にもらうとか・・・

タレだけ、買うとかして、

ご飯に、しっかりタレをからめておくのも、

ポイントですねぇ~


ごちそぉさまでしたん~



さて・・・

ジジィは、本日、

毎度お馴染み、愛知県、豊根村にお邪魔します。


明日、イベントがありまして、

牛肉の鍋、500人分をご用意して、

皆様のご来場を、お待ち致しております。


ハハハァ~


そんな訳で、今日は、仕込みです。


まだ、出動時間には、早いですあ、

昨日、力尽きて早めに寝たので、

早起きして、地味に仕事です・・・


錦織選手の、優勝を見届けたので、

コーシーいれて

テレビ視ながら、

地味に、色々です・・・














ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。
















ジジィ・・・色々中・・・・