おはよぉございます。
東京は、曇り。
気温、27度。
蒸し暑い・・・
煎餅が、すぐに湿気っちゃいます・・・
で・・・
鰻弁当・・・
ワンコインで、おつりがくる、
お手頃価格のお弁当・・・
鰻なのに・・・?
と、思ったら、
蒲焼きが、かなりの薄切り・・・
ハハハ
なるほど・・・
錦糸卵と、イクラで、
寂しさを感じさせない作戦です。
おそらく、鰻1尾から、5~6人分とる感じ・・・
ってことは、ご家庭でも、
鰻・・・蒲焼き・・・1尾あれば、
豪華な4人分になる!
って、ことですねぇ~・・・
ここで、ワンポイント!
鰻は、当然、蒲焼きにしてから、
薄切りにします。
例えば、スーパーで、パックの蒲焼きを買う。
あるいは、鰻屋さんで、焼きたてを買う・・・
これを、薄切りにするならば、
冷蔵庫で冷やしたくらいじゃ、ダメです。
鰻は、かなり柔らかいですから、
常温では、薄切りに出来ません。
冷蔵庫で冷やしても、
かなり切れる包丁じゃないと、
写真の様な、そぎ切りにはできません。
冷凍庫で、軽く凍らせましょ。
カチカチにじゃなくて、
シャリシャリむらいに凍らせておけば、
ご家庭の包丁でも、そぎ切りにできます。
それを、フライパンで温めて、タレとからめる・・・
まぁ、電子レンジもアリですけど・・・
熱々にするんじゃなくて、温める感じ・・・
ヒヒヒ
今年は、若干、安くなったとは言え、
やっぱり、鰻は、お高いですから・・・
一工夫して、美味しく楽しみましょ。
あ・・・
タレを、多目にもらうとか・・・
タレだけ、買うとかして、
ご飯に、しっかりタレをからめておくのも、
ポイントですねぇ~
ごちそぉさまでしたん~
さて・・・
ジジィは、本日、
毎度お馴染み、愛知県、豊根村にお邪魔します。
明日、イベントがありまして、
牛肉の鍋、500人分をご用意して、
皆様のご来場を、お待ち致しております。
ハハハァ~
そんな訳で、今日は、仕込みです。
まだ、出動時間には、早いですあ、
昨日、力尽きて早めに寝たので、
早起きして、地味に仕事です・・・
錦織選手の、優勝を見届けたので、
コーシーいれて
テレビ視ながら、
地味に、色々です・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・色々中・・・・