おはよぉございます。


東京は、晴れ。


気温、28度。


ん~・・・

この時間で、28度ですから、

今日も、猛暑日になりますねぇ~

って事は、記録更新・・・?


今日は、千葉にお邪魔しまして、

食育をテーマに、お話しをさせて頂きます・・・


一度、家に戻って・・・

その後、六本木方面で、晩飯!


この晩飯のメンバーが、凄いんですが、

その話しは、改めて書かせて頂きます・・・


そんな訳で、
ブログを更新するタイミングが、

今しか無さそうなので、

完全に寝不足です・・・


ハハハ



で・・・

先日の、ラジオ収録の、おやつ・・・


クレープって、

手巻き寿司みたいな・・・

△に、ぱたぱた折ったイメージなんですが、

こちらは、○っと,包んじゃいました・・・


ハハハァ~


けっこう、ズッシリきます・・・










クレープって言うと、

デザートとか、スィーツ・・・って感じですが、

実は、料理にも使うんですョ。


まぁ、クレープ屋さんで、

ショッパイクレープは、当たり前になってますし、

そば粉のクレープ・・・ガレット・・・は、

サラダとベーコンと卵・・・ってのが定番ですけど・・・


ジジィはコックの見習いだった頃、

お店のメニューに、

「白身魚のクレープ包み」

ってのがありまして・・・


コース料理のデザートにも、

クレープを使うのがありまして・・・


チョイチョイ、クレープ、焼いてました・・・


まぁ、10枚、20枚なら、

たいしたこたぁ~無いんですが・・・


たまに、ミルクレープ・・・って奴を作るんですョ・・・


その時は、たいてい100枚とか・・・焼くんです・・・


フライパン、4枚列べて、

時間差で生地を流し入れ、

1枚焼けたら、空いたフライパンに生地を入れる・・・


クレープは、両面焼きますから、

途中で裏返すんですが・・・

これが、熱いんです・・・


指先、真っ赤・・・って言うか、

軽く、火傷しながら作ってましたっけ・・・


上手くなれば、火傷なんてしないんですけどねぇ~


ハハハハハハアハ









中は、こんな感じ・・・


マンゴーの他にも、

いろんな種類がありました・・・


けっこうデッカイ、マンゴーが入ってて、

いぃ感じでした・・・


って、喰うの3回目なんですけど・・・


けっこうボリュームがあるので、

いぃ感じの満腹感も味わえます。


ごちそぉさまでしたん~




さて・・・


支度するには、

まだチト早いので、


コーシーいれて

テレビ視ながら

ボォ~とします。
















ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。

















ジジィ・・・休憩中・・・