こんにちゎ。


東京は、晴れ。


気温、32度。


若干、雲は多目ですが・・・

まぁ、スカッ!と晴れました。

ジジィの予想的中!


関東地方、梅雨明けです!


ハハハ


炎天下、テクテク歩いて、

髪の毛、切ってきました・・・


こちらも、予想的中!


大汗かいて帰宅。

シャワーをあびて、

サッパリしましたけど・・・


実は、これから、また外出・・・


ヒョンなことから、

料理仲間と、渋谷で遊んできます。


ハハハァ~



で・・・


梅雨明けしたって事ゎ。

梅、干さないと!


写真は、1ヶ月くらい前・・・

仕込んだ時の写真です。










実験も兼ねてるので、

4種類の付け方で、作ってます。


皆さんは、梅干し、作ってますか?


ジジィの婆ちゃんは、

料理研究家・・・だったもんで、

子供の頃、我が家はこの季節、

もの凄い量の梅が干されてました・・・


婆ちゃんの梅干しは、

塩分20~25%


今では考えられないくらいの

塩分濃度ですが・・・


そもそも、梅干しって、そぉ言うもんです。

冷蔵庫の無い時代の保存食ですから。


婆ちゃんも、晩年は、減塩してまいたけど、

それでも、塩っぱくて、酸っぱかったです。


なので、お袋の梅干しも、

塩っぱくて、酸っぱい梅干し・・・


当然、ジジィも、

梅干しと言えば、

塩っぱくて、酸っぱいのが好きです。


最近では、甘くて、程良い酸味の

梅干しもありますが・・・


ありゃぁ~梅干しとは別の喰いもんですねぇ~


梅干しってのは、1粒で、

ご飯、1杯喰えるくらいじゃないと・・・


ハハハハハハハ








1ヶ月くらい経って、

梅酢も上がってきて、

今は、こんな感じ・・・


重しの皿持ち上げると、

手ぇ洗わなきゃなんないので、

この写真で、想像して下さい・・・


問題は、いつ干すか?


週間天気予報をみながら、

4~5日晴れの続く日を選んで、

三日三晩干します・・・


まぁ、今週中・・・ですかねぇ~


ヒヒヒ



さて・・・


この事、ブログ、Facebookに頂いたコメントに、

コメントでお答えしてるんですが・・・


ちゃんと、表示されてるんでしょぉか?


Facebookは大丈夫ですが、

ブログの方のシステムが解らなくて・・・


ジジィのコメントが、自分で読めない・・・

ん~・・・読めるんでしょぉけど・・・

読み方が、解らない・・・


ハハハ


1日、2日、遅れ気味ですが

地味に、返事は書いております。
ブログにコメントを下さった皆様、

ジジィの返事は、読めているでしょぉか?



出掛けるには、

まだ早いので、

コーシー入れて

相撲観ながら

ダラダラします・・・















ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。















ジジィ・・・休憩中・・・