こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、32度。
若干、雲は多目ですが・・・
まぁ、スカッ!と晴れました。
ジジィの予想的中!
関東地方、梅雨明けです!
ハハハ
炎天下、テクテク歩いて、
髪の毛、切ってきました・・・
こちらも、予想的中!
大汗かいて帰宅。
シャワーをあびて、
サッパリしましたけど・・・
実は、これから、また外出・・・
ヒョンなことから、
料理仲間と、渋谷で遊んできます。
ハハハァ~
で・・・
梅雨明けしたって事ゎ。
梅、干さないと!
写真は、1ヶ月くらい前・・・
仕込んだ時の写真です。
実験も兼ねてるので、
4種類の付け方で、作ってます。
皆さんは、梅干し、作ってますか?
ジジィの婆ちゃんは、
料理研究家・・・だったもんで、
子供の頃、我が家はこの季節、
もの凄い量の梅が干されてました・・・
婆ちゃんの梅干しは、
塩分20~25%
今では考えられないくらいの
塩分濃度ですが・・・
そもそも、梅干しって、そぉ言うもんです。
冷蔵庫の無い時代の保存食ですから。
婆ちゃんも、晩年は、減塩してまいたけど、
それでも、塩っぱくて、酸っぱかったです。
なので、お袋の梅干しも、
塩っぱくて、酸っぱい梅干し・・・
当然、ジジィも、
梅干しと言えば、
塩っぱくて、酸っぱいのが好きです。
最近では、甘くて、程良い酸味の
梅干しもありますが・・・
ありゃぁ~梅干しとは別の喰いもんですねぇ~
梅干しってのは、1粒で、
ご飯、1杯喰えるくらいじゃないと・・・
ハハハハハハハ
1ヶ月くらい経って、
梅酢も上がってきて、
今は、こんな感じ・・・
重しの皿持ち上げると、
手ぇ洗わなきゃなんないので、
この写真で、想像して下さい・・・
問題は、いつ干すか?
週間天気予報をみながら、
4~5日晴れの続く日を選んで、
三日三晩干します・・・
まぁ、今週中・・・ですかねぇ~
ヒヒヒ
さて・・・
この事、ブログ、Facebookに頂いたコメントに、
コメントでお答えしてるんですが・・・
ちゃんと、表示されてるんでしょぉか?
Facebookは大丈夫ですが、
ブログの方のシステムが解らなくて・・・
ジジィのコメントが、自分で読めない・・・
ん~・・・読めるんでしょぉけど・・・
読み方が、解らない・・・
ハハハ
1日、2日、遅れ気味ですが
地味に、返事は書いております。
ブログにコメントを下さった皆様、
ジジィの返事は、読めているでしょぉか?
出掛けるには、
まだ早いので、
コーシー入れて
相撲観ながら
ダラダラします・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・