こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、27度。
今日も、昼はイィ天気!
そして、今日も、蒸し暑い夜です。
でも・・・
まだ、昼で30度くらいですから・・・
猛暑では無いですねぇ~
夏バテは、バテてしまってからでは、
始末が悪いし・・・長引きます・・・
大事なのは、バテないこと。
ニンニク!とか、スタミナ!とか・・・
まぁ、医学的な事は解りませんが、
夏バテに良い!と言われてる食い物も、
効果があるのは、予防!だと思いますョ。
バテちゃってから、ニンニク喰っても、
胃腸が受け付けないです。
かえって体調悪くするだけ・・・
バテちゃったなら、豆腐とか、お粥とか・・・
胃腸にやさいいもん喰いましょ・・・
で・・・
ガラッ!
話しは変わって・・・
牛丼。
夏バテの話しとは、関係ありません・・・
ハハハ
え~と・・・
買ってきた、牛丼です。
えっ!
プロなのに、牛丼買ってくんの???
勿論、買ってきます!
牛丼、大好物ですから!
まぁ、これは、個人的な好みの話しですけど、
牛丼とか、カツ丼とか、親子丼とか・・・・
出来たての熱々より、
チョット冷めた方が好きなんです。
なので、お店では喰わずに、
テイクアウトにする方が好きなんです・・・
有名な牛丼チェーン店がありますが、
どのお店でも、肉が軟らかいと思いませんか?
そりゃぁ~秘密の仕込みがあるんでしょぉけど、
家で牛丼つくると、どぉも肉が固い・・・
と、お困りの、そこのアナタ!!
(なんか、通販の自動車保険みたいだ・・・)
秘密の仕込みを知らなくても、
簡単に出来る解決方法が二つあります。
その1
牛肉を、奮発して、高級な霜降りの奴を買ってくる・・・
これは、即効性があります。
ただ・・・
生の肉で、そのまま作ってしまうと、
大量の脂が浮いてくることになるので、
沸騰した湯に、塩と日本酒を入れて、
肉の赤い部分がなくなるくらい・・・
まぁ、30秒くらい・・・夜通ししてから
タレで煮込んで下さい。
煮込むと言っても、10分15分で充分。
アクと脂は、キッチリとりましょぉ。
これなら、軟らかくて、旨味タップリの牛丼ができます。
その2
ヒヒヒ・・・
こっちの方が、現実的・・・?
コマ肉とか、すき焼き用とかの肉じゃなくて、
しゃぶしゃぶ用の、牛切りの肉を使う!
牛丼屋さんの肉の軟らかさは、
薄さにもポイントがあると思ってまして・・・
実際に作ってみましたが、
かなりいぃ感じに仕上がります。
肉は、加熱すると、縮んで、固くなるんです。
でも、しゃぶしゃぶ用くらいに、薄く切ってあれば、
縮んだとしても、それほど固く感じない・・・
牛丼屋さんの肉も、かなり薄いですからねぇ~
しゃぶしゃぶ用の肉で、
それほど脂が強く無いなら、
湯通ししなくても、何とかなりますが、
霜降り肉と同じ様に、夜通しした方が、
クセや、雑味が抜けるので、
より美味くなると思います。
お試し下さい・・・
さて・・・
明日は、撮影がありまして・・・
これから、地味に仕込みです。
干し椎茸もどしたり・・・
豆腐の水気きったり・・・
ん~・・・
まだ、チット早いので、
先に、レシピ書くか・・・?
ん~ん~~~
やっぱ、
コーシーいれて
テニス観ながら
ウダウダしてからにします・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中・・・