3月28日は、TOKYO料理部!
「ライブキッチン」の日。
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こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、10度。
風があるせいか、
体感的には、
もぉチット寒く感じます。
そして、
空気がカラカラです・・・
加湿器が、大活躍しております。
で・・・
富山シリーズ!
中継を終えて、
北日本放送の給湯室で、
地味に料理を仕込んで・・・
富山駅構内の、
特設サテライトスタジオへ・・・
番組MCは、
毎度お馴染み、
中村こずえ姉さん・・・
ホントは、こずえ姉さんの話しも、
書きたかったんですが・・・
富山シリーズが、終わらなくなるので、
今回は、やめときます・・・
が・・・
姉さん・・・ファンキーですから・・・
今回も、ブッ飛ばしてました・・・
ハハハ
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ハイ。
こちらが、ジジィ作の料理・・・
一番上にのってるは、
ご存じ、ホタルイカ!
富山では、あまり作らないそぉですが、
なめろう・・・を作りました。
ブリと、ノドグロと、イカ・・・
とれも、富山と言えば・・・!
って言う魚です・・・
刺身にして、さらに1㎝角くらいに切って・・・
大葉、ミョウガ、生姜・・・と和え、
味噌と、醤油で味を調えました・・・
元々は、漁師さんの料理で、
まな板の上で、刺身と野菜と味噌を
包丁でトントンたたいて作るんです・・・
小骨も、一緒にたたいちゃう感じの料理・・・
とにかく、ご飯との相性は、抜群です。
ご飯の上に、
じばもん屋さんで買ってきた、
瑞々しい葉物野菜・・・
ベビーリーフって奴ですねぇ~
を、散らして、
その上に、なめろうをのせました。
なかなか、いぃ感じの仕上がりです・・・
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で・・・・・・・
ドタバタァ~と片付けて・・・
カフェで1時間半ほど時間を調整して・・・
残念ながら、帰る時間です・・・
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行きの新幹線は、
満席でしたが・・・
帰りは、チラホラと空席がありました・・・
でも、まぁ、ほぼ満席です。
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富山は、豊かな山があって・・・
その山から流れる、
美味しい水があって・・・
その水が流れ込む、
深い海がある・・・
富山の海は、
美味い魚の宝庫です・・・
魚だけじゃなくて、
ホントに美味いもんが
たくさんあります・・・
実は、その美味いもんをたくさん
お土産に買ってきました・・・
駅周辺でも買いましたが、
ビックリこいちまったのは、
じばもん屋さん・・・
いったい、何を買ってきて、
どぉビックリこいちまったのかは、
また、明日。
お楽しみにぃ~
さて・・・
晩飯、まだなんですが・・・
何、喰いますかねぇ~・・・
気分は、なめろう丼・・・ですけど・・・
材料無いし・・・
晩飯の前に、
コーシーいれて
ニュース視ながら
チト、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・・
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