こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、7度。
それほど寒くもなく・・・
冬・・・って感じです。
で・・・
昨日は、毎度お馴染み
ニッポン放送の新年会。
場所は、築地です。
築地の場内市場は豊洲に
移転してしまいますが、
場外市場は、残りますから、
移転しても、築地は、ジジィの
「アミューズメントパーク!」
大好きな場所です。
そんな築地で新年会・・・!
19時からなので・・・
築地のお店は、9割がた、もぉ閉まってます・・・
築地は、夜中に起き出して、
昼過ぎには眠り始める町。
着物するなら、遅くとも、
夕方までに行かないと、
お店は、ドンドン閉まっちゃいます。
・・・に、しても・・・
何にも知らずに、
この状況の建物に入ったら、
とっとと出てきちゃいますよねぇ~
ハハハ
でも・・・
そこを、グッとこらえて、
こんな料理が喰えるんです!
ヒヒヒ
お店は・・・
「千秋、はなれ」
何度もお邪魔してる、
美味しいお店です。
1品1品が・・・いちいち美味い・・・!
ハハハァ~
このお店で、刺身喰って、
ハズレた事は、一度も無いですねぇ~
白身は、ヒラスズキ。
右は、寒ブリ。
奥は、ばちマグロです。
マグロと言えば、本マグロ!
・・・ってのも解りますが・・・
本マグロなら、何でも美味いってもんじゃ無い・・・
魚を熟知した人が、
ちゃんと選んだ、
本マグロに負けない、
絶品のばちマグロです。
マグロとか、ブリとか・・・
勿論、タイもヒラメも・・・
どんな魚にも、食べ頃・・・ってのがあるんです。
勿論、鮮度は大事ですが、
とれたての魚を、そのまま刺身にすれば、
なんでも美味いってもんじゃ無い・・・
小魚の場合は、それでも、鮮度優先だと思いますが、
ある程度の大きさを超えたら、
旨味を熟成させる時間が必要です。
牛肉では、当たり前にやってることですけどねぇ~
刺身じゃなくても・・・
釣った魚を、その場でおろして、
塩、コショウして、うっすら小麦粉をつけて、
タップリのバターでムニエル・・・!
白ワインのソースで・・・!!!
お~・・・美味そぉ~~~~!!
と、思いがちですが・・・
そんな魚、焼いたら、身が反っくり返って、
はじけて、ヒビがはいって、
ボロボロ、バラバラになっちまいます。
最低でも、
半日くらいは冷蔵庫で寝かせてからじゃないと、
料理になりません。
ちゃんとした下処理をして、
ちゃんとした方法で熟成させる・・・
残念ながら、これには、技術が必要です・・・
ご家庭では、なかなかマネはできませんねぇ~
ってことは・・・
信頼できるお店で、
ちゃんと、食べ頃の状態で売ってるのを
買って来るのが一番・・・ってことです。
ありゃ・・・
まだ、2皿なのに、長く成ってしまいました・・・
続きは、また明日。
お楽しみにぃ~
さて・・・
コーシーいれて
ニュースみながら
地味に、仕事します・・・
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・仕事中・・・・