こんばんゎ。


東京は、曇り。


気温、7度。


それほど寒くもなく・・・

冬・・・って感じです。



で・・・

昨日は、毎度お馴染み

ニッポン放送の新年会。

場所は、築地です。


築地の場内市場は豊洲に

移転してしまいますが、

場外市場は、残りますから、

移転しても、築地は、ジジィの


「アミューズメントパーク!」


大好きな場所です。


そんな築地で新年会・・・!









19時からなので・・・

築地のお店は、9割がた、もぉ閉まってます・・・


築地は、夜中に起き出して、

昼過ぎには眠り始める町。


着物するなら、遅くとも、

夕方までに行かないと、

お店は、ドンドン閉まっちゃいます。









・・・に、しても・・・

何にも知らずに、

この状況の建物に入ったら、

とっとと出てきちゃいますよねぇ~


ハハハ


でも・・・

そこを、グッとこらえて、

エスカレーターでB1に降りると・・・








こんな料理が喰えるんです!


ヒヒヒ


お店は・・・


「千秋、はなれ」


何度もお邪魔してる、

美味しいお店です。


1品1品が・・・いちいち美味い・・・!


ハハハァ~









このお店で、刺身喰って、

ハズレた事は、一度も無いですねぇ~


白身は、ヒラスズキ。

右は、寒ブリ。

奥は、ばちマグロです。


マグロと言えば、本マグロ!


・・・ってのも解りますが・・・


本マグロなら、何でも美味いってもんじゃ無い・・・


魚を熟知した人が、

ちゃんと選んだ、

本マグロに負けない、

絶品のばちマグロです。


マグロとか、ブリとか・・・

勿論、タイもヒラメも・・・

どんな魚にも、食べ頃・・・ってのがあるんです。


勿論、鮮度は大事ですが、

とれたての魚を、そのまま刺身にすれば、

なんでも美味いってもんじゃ無い・・・


小魚の場合は、それでも、鮮度優先だと思いますが、

ある程度の大きさを超えたら、

旨味を熟成させる時間が必要です。


牛肉では、当たり前にやってることですけどねぇ~


刺身じゃなくても・・・


釣った魚を、その場でおろして、

塩、コショウして、うっすら小麦粉をつけて、

タップリのバターでムニエル・・・!


白ワインのソースで・・・!!!


お~・・・美味そぉ~~~~!!


と、思いがちですが・・・


そんな魚、焼いたら、身が反っくり返って、

はじけて、ヒビがはいって、

ボロボロ、バラバラになっちまいます。


最低でも、

半日くらいは冷蔵庫で寝かせてからじゃないと、

料理になりません。



ちゃんとした下処理をして、

ちゃんとした方法で熟成させる・・・


残念ながら、これには、技術が必要です・・・

ご家庭では、なかなかマネはできませんねぇ~


ってことは・・・

信頼できるお店で、

ちゃんと、食べ頃の状態で売ってるのを

買って来るのが一番・・・ってことです。


ありゃ・・・

まだ、2皿なのに、長く成ってしまいました・・・


続きは、また明日。

お楽しみにぃ~



さて・・・

コーシーいれて

ニュースみながら

地味に、仕事します・・・













ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。













ジジィ・・・仕事中・・・・