こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、20度。
昨日はヒンヤリしてましたが、
今日は、ヘッチャラ!
家の中は、半袖ジジィです。
ハハハ
さて・・・
写真は、炊飯器。
最新型です。
オシャレなデザインですねぇ~
・・・しかし・・・ポイントは、
デザインだけじゃ無いんです・・・
内釜のメモリ・・・
一番上が、2・・・ですよねぇ~
つまり、この炊飯器、
1/2合~2合炊きの炊飯器なんです。
2合っていうと、器の大きさにもよりますが、
普通のご飯茶碗なら、4~5杯分です。
確かに・・・
そぉ言われてみれば・・・
家の炊飯器って、たいてい
5合炊きとか、5.5合炊き・・・
4~5人家族なら、丁度いぃサイズですが、
2人暮らし・・・1人暮らしのご家庭だと、
このサイズが丁度いぃかもしれません。
で、この炊飯器・・・
釜の部分が、お櫃・・・?・・・になるんです・・・
つまり・・・
炊きあがったら、上だけ持って、食卓に・・・
おかわりのご飯をよそいに、
席を立たなくてもいぃってことです。
下の部分が熱源なので、
外すと、通電しなくなりますから、
保温も止まってしまうんですが・・・
外釜に、しっかり保温材が入れてあるので、
写真だと、大きさが解り難いですが・・・
食卓に置いても、違和感の無い大きさですョ。
なるほどねぇ~・・・
考えてますねぇ~・・・
会社にも、持って行けます!
2合炊くと、こんな感じです。
最新の炊飯器って、
どれも、保温機能は優秀ですけど・・・
食べきる量を炊いて、
毎回、炊きたてを食べるってのは、
手軽に出来る、ご馳走ですからねぇ~
この炊飯器・・・
小さいですけど、実力は、
最近流行の、高級炊飯器と同レベルだそぉで・・・
お値段的にも、高級炊飯器の半分ほど・・・
炊ける量も、約半分ですから、
お値段的にも同レベル・・・ってことです。
炊飯時間も、5合炊くのと、ほぼ同じ・・・
2合炊くのに、50分弱かかります・・・
高い!と思うか・・・
安い!と思うか・・・
毎日のことですからねぇ~
毎日、ご飯が美味しいなら、
個人的には、高いとは思わないですけど・・・
ちなみに・・・
炊きあがりまでの時間ってのは、
研いだ米を内釜に入れ、水を入れ、
スイッチを入れたところからの時間。
実は、50分弱の中で、
米に浸水させ、加熱し、蒸してます。
加熱してる時間は、10分しかありません。
って事は、鍋で炊くのと、変わらない・・・
鍋で炊く場合・・・
ジジィは、沸騰してから
12~13分加熱しますから、
沸騰するまでの時間を入れると、
15~16分・・・
どっちが良い、悪いじゃなくて、
もし、鍋炊きの方が早い!
と、思ってらっしゃるなら、
それは、当てはまらない・・・
ってことです。
もぉチットきれいに盛れば良かった・・・
ハハハ
炊きたてのご飯!
美味いっすよねぇ~
冷凍ごはんをチン・・・
ってのは、我が家でも、よくやりますし、
簡単、便利、急いでる時には、
ホントに助かります。
でも、そもそも、そのチンするご飯が、
美味しく炊けてる方がいぃじゃないですか。
高いお米は、美味しいですけど、
それなりのお米も、
より美味しく食べたいですからねぇ~
さて。
そんな話し書いといて、
昼飯は、スパゲティーでした・・・
ハハハァ~
しかも、15時頃に喰ったので、
まだ、チットも腹減ってません・・・
コーシーいれて
ニュース視ながら、
雑用を片付けます・・・
あ!
明日、クイズしましょ!
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・雑用片付け中・・・