こんにちゎ。


東京は、晴れ。


気温、18度。


さっきまで、かなりの雨が降ました。


風が強いので、天気が変わるのが早いんですかねぇ

今は、青空・・・


相変わらず、強風・・・


さて・・・

昨日は、松本くんの結婚式・・・


料理の写真、撮ってみましたが

そのままじゃつまらないので・・・


松本くんの結婚式の料理をネタに、

西洋料理の雑学話し・・・でも、してみますか・・・


ハハハ












西洋料理・・・って奴は、

イタリア料理が発祥です。


勿論、各国に、その国の料理はありましたが、

焼いただけ、茹でただけ、煮込んだだけ・・・

生きるために必要な栄養を摂取するための料理に、

楽しさとか、郷土色とか、いろんな物を足して、

食文化として成立させたのが、イタリア・・・


ちなみに、フォークを発明したのも、イタリアです。

フォークが無かった時代は、

料理は、手づかみで食べてました

パスタも、手で高ぁ~~~く持ち上げて

あぁ~~~~ん・・・・って


フォークが出来たおかげで、

熱い料理が食べられる様になったんです。


ホントホント!



イタリアで盛り上がった食文化ですが、

やがて、フランスに上陸します・・・


フランス貴族達が、メチャメチャ盛り上がってたころ・・・


で・・・

大金持ちの貴族のおかげで、

イタリア生まれの食文化が、フランスに根付き、

洗練されて、花開きあす・・・


なので、

西洋料理は、イタリアに始まって、

フランスで完成した・・・なんて言われるんです。


ところが、

フランス革命が起こって、

貴族に使えていたコックが、

大勢、失業するんです・・・


仕方なく、自分で店を開いたんですが・・・


フランス貴族のとこで作ってたのは、宴会料理・・・


フランス料理ってのは、

大きなテーブルに、前菜からデザートまで、

全ぇ~~~~~んぶならべて

さぁ!ど~ぞ!・・・って、食文化だったんです・・・


でも、

そんなこと、町のレストランでやったら、

大量のロスが出る・・・


ならば・・・

ロシア式で行こう!!!


ロシアは、寒かったので、

料理を全部だしたら、全部冷めちゃうんです。


だから、1皿ずつ、順番に出してました。


それが、現在の西洋料理に受け継がれ、

前菜から。1皿ずつ順番に出す様に成ったんです。


で・・・

写真は、料理が運ばれる前のテーブルセッティング・・・


真ん中の大皿は、料理が出る前に、

サッサと片付けられちゃいます・・・


花や、グラスや、ナイフ、フォークがいっぱい並べてあるのは、

宴会で、テーブルを料理で埋め尽くしてた頃の名残・・・です。










で・・・

やっと前菜にたどり着きました・・・


ハハハァ~


ん~・・・

この勢いで、色々書いてると、

終わりそぉも無いので、

今日は、これくらいにしときます・・・


ハハハハハ












今回は、フランス料理と、

中華料理が合わさったタイプの、

斬新な料理だったので・・・


こちらは、

中華おこげ・・・に、

オマール海老のソース・・・的な・・・












すずきのポアレー・・・


ポアレーってのは、蒸し焼きのこと・・・


中華風のスープで、すずきを蒸し焼き・・・です。



続きは、明日にしますかぁ~・・・



コーシー入れて、

休憩します。








ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。








ジジィ・・・休憩中・・・








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