こんばんゎ。


東京は、曇り。


気温、9度。


空模様は、肌寒いんですが・・・

気温は、それほど低くも無かったです・・・


桜は、かなり散ってしまいましたから、

まだ、花があるうちに、

カラッ!と、ピカァ~ン!と、

晴れてくれるといぃんですけねぇ~


で。


今夜の晩飯は、


たけのこご飯!



高級スーパーの、安売りコーナーで、

たけのこを、2本買ってきまして・・・


糠とトウガラシで、下茹でして、

炊飯器で炊き込みご飯にしました。


関東では、たけのこは、今が旬ですからねぇ~


ヒヒヒ


料理の仕事してますけど、

実は、食べたい物を作って食べる事って、

あんまり無いんですョ・・・


たいていは、撮影の残り物や、

試作した料理・・・


撮影の時は、

編集者や、カメラマン、スタイリストさんに

なるべく、食べて帰ってもらうし、

食べきれない料理や、材料は、

持って帰ってもらうんですが・・・


これから、会社に帰るって方に、

生の肉とか、魚とか持って帰ってもらってもねぇ~


スープとか・・・

そのままじゃ喰えない野菜とか・・・


撮影の時って、

例えば、2人分の料理の撮影でも、

下準備をしているところを撮る肉。

煮込んでいる肉。

出来上がりの肉・・・

と、言った感じで、

何倍かの材料を用意するんですョ・・・


予想出来ない事態も起こりますからねぇ~


鍋、ひっくり返したとか・・・


ハハハ


それでも、盛り上がる料理は作りますけど、

どぉしても、材料ありき・・・に成るので、




でも、今夜は、

たけのこが喰いたくて、買ってて作った、


たけのこご飯!












何故か・・・唐揚げも・・・


ハハハ










やっぱ、旬に食べると、

季節感があって、

さらに美味いですねぇ~




皆さんは、たけのこ、召し上がりましたか?


ごちそぉさまでしたん~。







ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。







ジジィ・・・休憩中。