こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、9度。
空模様は、肌寒いんですが・・・
気温は、それほど低くも無かったです・・・
桜は、かなり散ってしまいましたから、
まだ、花があるうちに、
カラッ!と、ピカァ~ン!と、
晴れてくれるといぃんですけねぇ~
で。
今夜の晩飯は、
たけのこご飯!
高級スーパーの、安売りコーナーで、
たけのこを、2本買ってきまして・・・
糠とトウガラシで、下茹でして、
炊飯器で炊き込みご飯にしました。
関東では、たけのこは、今が旬ですからねぇ~
ヒヒヒ
料理の仕事してますけど、
実は、食べたい物を作って食べる事って、
あんまり無いんですョ・・・
たいていは、撮影の残り物や、
試作した料理・・・
撮影の時は、
編集者や、カメラマン、スタイリストさんに
なるべく、食べて帰ってもらうし、
食べきれない料理や、材料は、
持って帰ってもらうんですが・・・
これから、会社に帰るって方に、
生の肉とか、魚とか持って帰ってもらってもねぇ~
スープとか・・・
そのままじゃ喰えない野菜とか・・・
撮影の時って、
例えば、2人分の料理の撮影でも、
下準備をしているところを撮る肉。
煮込んでいる肉。
出来上がりの肉・・・
と、言った感じで、
何倍かの材料を用意するんですョ・・・
予想出来ない事態も起こりますからねぇ~
鍋、ひっくり返したとか・・・
ハハハ
それでも、盛り上がる料理は作りますけど、
どぉしても、材料ありき・・・に成るので、
でも、今夜は、
たけのこが喰いたくて、買ってて作った、
たけのこご飯!
何故か・・・唐揚げも・・・
ハハハ
やっぱ、旬に食べると、
季節感があって、
さらに美味いですねぇ~
皆さんは、たけのこ、召し上がりましたか?
ごちそぉさまでしたん~。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・休憩中。