こんばんゎ。
東京は、晴れ。
気温、8度。
今朝は、もっと寒かったですが・・・
いぃ天気です。
昨日、包丁を研いだんですが、
今日は、包丁の掃除をしました。
刃の付け根や、グリップにビスなど、
細かいところを、竹串とか、綿棒を使って掃除する、
地味な作業です・・・
ハハハ
刃を研いで、よく切れる状態にしておくのは、
プロの端くれとして、当然ですが、
調理器具は、いつも清潔にしておくのも、
プロとして当然ですからねぇ~・・・
グリップにも、食べ物が付くことがありますから、
毎回、洗うのは勿論、たまには、地味に掃除して下さいまし。
これは、何度か書いてる事で・・・
ジジィごときが、生意気な事を書かせて頂きますが・・・
どんなに美味しいお店でも、
鍋や、まな板、調理器具が汚い店・・・
店の中が汚い店・・・
これは、古い・・・とは、意味が違います。
古くても、きれいにされているお店は、
たくさんありますから・・・
スタッフの制服、白衣が汚い店・・・
そんな店を、信用しません。
そういう店に行かない!・・・
と、までは言いませんけど・・・
掃除が出来ない料理人、
清潔に無頓着なスタッフは、
ちゃんとした基礎が出来て無いってことです。
ご高齢で、無理ってなら、まだしも・・・
元気ならば、掃除しないと・・・
なんか、グチッぽく成ってちゃいました・・・
ハハハァ~
晩飯、何にしますかねぇ~・・・
温まるもん喰いたいっすねぇ~
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・晩飯思案中・・・。
Android携帯からの投稿