こんばんゎ。


東京は、晴れ。


気温、8度。


今朝は、もっと寒かったですが・・・


いぃ天気です。



昨日、包丁を研いだんですが、

今日は、包丁の掃除をしました。


刃の付け根や、グリップにビスなど、

細かいところを、竹串とか、綿棒を使って掃除する、

地味な作業です・・・


ハハハ


刃を研いで、よく切れる状態にしておくのは、

プロの端くれとして、当然ですが、


調理器具は、いつも清潔にしておくのも、

プロとして当然ですからねぇ~・・・


グリップにも、食べ物が付くことがありますから、

毎回、洗うのは勿論、たまには、地味に掃除して下さいまし。



これは、何度か書いてる事で・・・

ジジィごときが、生意気な事を書かせて頂きますが・・・


どんなに美味しいお店でも、

鍋や、まな板、調理器具が汚い店・・・


店の中が汚い店・・・


これは、古い・・・とは、意味が違います。


古くても、きれいにされているお店は、

たくさんありますから・・・


スタッフの制服、白衣が汚い店・・・


そんな店を、信用しません。


そういう店に行かない!・・・

と、までは言いませんけど・・・


掃除が出来ない料理人、

清潔に無頓着なスタッフは、

ちゃんとした基礎が出来て無いってことです。


ご高齢で、無理ってなら、まだしも・・・


元気ならば、掃除しないと・・・



なんか、グチッぽく成ってちゃいました・・・


ハハハァ~



晩飯、何にしますかねぇ~・・・


温まるもん喰いたいっすねぇ~







ひとりは、みんなのために。

みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・晩飯思案中・・・。








Android携帯からの投稿