こんばんゎ。
東京は、曇り。
気温、8度。
昼は、かなり温かかったんですが、
この時間は、冷えてきました。
また、大きな地震がありました。
東京も揺れましたが、幸い、我が家は無事でした。
寒い中、避難をされていらっしゃる方達のことを想います。
津波警報、注意報は、解除になった様ですが、
充分にご注意下さい。
で・・・
今日は、金曜日。
金曜日は、ごごばん!(ニッポン放送。)の日。
今回は、大根の田楽を作って行ったんですが、
諸事情あって、仕込みを始めたのが、
すでに、日付が変わって、今日になってから・・・
結局、朝、までかかっちゃいました。
つまり、
今日も、メチャメチャ眠い・・・
ハハハ
しかし、ここは、グッとこらえて、
これから、鯛の昆布締めを作ります。
昆布締めは、出来上がるまでに、
半日くらいかかりますから、
今、仕込まないと、間に合わないんです。
昆布締めは、刺身を、昆布ではさんで、
冷蔵庫で寝かせるだけ出来ますが、
ポイントが1つ・・・
昆布と、刺身の表面に、酢(ジジィはレモン汁)をぬること・・・
これやっとかないと、
刺身と昆布がくっついて、
大笑いしちまいます。
ハハハァ~
さてさて・・・
仕事しますかねぇ~
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・眠みぃ中・・・
Android携帯からの投稿