カキと言うと、家で作るなら、フライ、鍋、酢物…ですかねぇ~
でも、今回は、中華炒めにしました。
使ったカキは、加熱用…
ハハハ
カキは、加熱用と生色用って、分けて売ってますよねぇ~
何となく、生食用の方が、鮮度が良い!…と思ってませんか?
残念!
違います。
鮮度じゃなくて、処理の仕方の違いなんです。
生食用は、殻から外した後、殺菌処理をしている物なんです。
鮮度の違いではありません。
ならば、全部殺菌処理をすれば良さそうですが、殺菌処理をすると、どぉしても、カキを洗う事に成るので、味(うま味)がぬけるんです…
つまり…
充分な加熱調理して食べるなら、加熱用のカキの方が、美味いって事なんですねぇ~
生食用は、ホントに生食するか、軽く火を入れる料理の時に使いましょ~…
ヒヒヒ
でも、今回は、中華炒めにしました。
使ったカキは、加熱用…
ハハハ
カキは、加熱用と生色用って、分けて売ってますよねぇ~
何となく、生食用の方が、鮮度が良い!…と思ってませんか?
残念!
違います。
鮮度じゃなくて、処理の仕方の違いなんです。
生食用は、殻から外した後、殺菌処理をしている物なんです。
鮮度の違いではありません。
ならば、全部殺菌処理をすれば良さそうですが、殺菌処理をすると、どぉしても、カキを洗う事に成るので、味(うま味)がぬけるんです…
つまり…
充分な加熱調理して食べるなら、加熱用のカキの方が、美味いって事なんですねぇ~
生食用は、ホントに生食するか、軽く火を入れる料理の時に使いましょ~…
ヒヒヒ