081022_1501~0004.jpg
カキと言うと、家で作るなら、フライ、鍋、酢物…ですかねぇ~

でも、今回は、中華炒めにしました。

使ったカキは、加熱用…
ハハハ

カキは、加熱用と生色用って、分けて売ってますよねぇ~

何となく、生食用の方が、鮮度が良い!…と思ってませんか?

残念!
違います。

鮮度じゃなくて、処理の仕方の違いなんです。

生食用は、殻から外した後、殺菌処理をしている物なんです。

鮮度の違いではありません。

ならば、全部殺菌処理をすれば良さそうですが、殺菌処理をすると、どぉしても、カキを洗う事に成るので、味(うま味)がぬけるんです…

つまり…
充分な加熱調理して食べるなら、加熱用のカキの方が、美味いって事なんですねぇ~

生食用は、ホントに生食するか、軽く火を入れる料理の時に使いましょ~…

ヒヒヒ