鮪に、ワサビ醤油とマヨネーズです。
鮪や鰹に、マヨネーズと言うのが、実はベストマッチなんです…
マヨネーズに、納得がいかない方の為…
も含めて、解説します…
鮪や、鰹の刺身には、独特の酸味があるんです。
こんど、鮪か、鰹の刺身を、何もつけずに、チョットだけ食べてみて下さい。
きっと、酸味を感じるはずです。
そして、脂。
脂の乗った鮪や、鰹は、美味しいですよねぇ~
これは、日本の食文化で、日本人は、脂の乗った魚が好き…なんですねぇ~
もう一つ…
コク(うま味)です。
魚には、コク(うま味)が、たっぷりあります。
で、
この「酸味」「脂」「コク(うま味)」をもっているのが、マヨネーズなんです。
マヨネーズは、酢(酸味)と、油(脂)と、卵黄(コク、うま味)で作ります。
だから、食べた時に違和感なく、むしろ美味しく感じるんですねぇ~…
脂の無い、安めの刺身も、マヨネーズで、トロに変身!
ハハハ
まぁそこまで変身はしなくても、美味しく食べられると思いますョ
鮪や鰹に、マヨネーズと言うのが、実はベストマッチなんです…
マヨネーズに、納得がいかない方の為…
も含めて、解説します…
鮪や、鰹の刺身には、独特の酸味があるんです。
こんど、鮪か、鰹の刺身を、何もつけずに、チョットだけ食べてみて下さい。
きっと、酸味を感じるはずです。
そして、脂。
脂の乗った鮪や、鰹は、美味しいですよねぇ~
これは、日本の食文化で、日本人は、脂の乗った魚が好き…なんですねぇ~
もう一つ…
コク(うま味)です。
魚には、コク(うま味)が、たっぷりあります。
で、
この「酸味」「脂」「コク(うま味)」をもっているのが、マヨネーズなんです。
マヨネーズは、酢(酸味)と、油(脂)と、卵黄(コク、うま味)で作ります。
だから、食べた時に違和感なく、むしろ美味しく感じるんですねぇ~…
脂の無い、安めの刺身も、マヨネーズで、トロに変身!
ハハハ
まぁそこまで変身はしなくても、美味しく食べられると思いますョ