先日の「洋食の王様」でも、見事ベスト3に食い込んだ、
「ナポリタン」です。
本日の昼飯でございまぁす。
年に何度か、無性に食べたく成りますよねぇ~?
と、同意を求めると、不思議な事に、たいてい、皆さん…
「なるなるなる…」
と、うなづかれます…
もしかすると、
「日本人が、年に何度か、無性に食べたく成る料理、ベスト3」
にも、入るかも知れません…
ハハハ
ご存じかとは思いますが、日本人が好きなスパゲティーの双璧とも言える、
「ナポリタン」と「ミートソース」
ですが、イタリア料理に、そんなスパゲティーはありません…
まぁ「ミートソース」は、おそらく元ネタはこれだろぅ…と思われる料理があります。
ボロネーズって言う名前に、聞き覚えは無いでしょうか?
これは、イタリアのボローニャ地方の郷土料理で、挽き肉のトマトソース・スパゲティーなんです…
名前が違うだけではなくて、決定的な違いがあります。
イタリア料理では、麺とソースは、よくからめてから盛りつけるもので、麺の上にソースをかけることは、まずありません。
おそらく、カレーライスの発想なんじゃないですかねぇ~
ちなみに、熊八ミートソース…
(熊八の肉で作る訳ではありません…熊八風ってことです。)
のポイントは、
デミグラスソースをいれることですかねぇ~
実は、洋食屋さんでは、当たり前です。
トマトソース2に対して、デミグラスソース1、くらいの割合で入れてみて下さい。
勿論、市販の缶詰で大丈夫です。
あ…
ナツメグも、けっこうタップリ入れますねぇ~
「ナポリタン」です。
本日の昼飯でございまぁす。
年に何度か、無性に食べたく成りますよねぇ~?
と、同意を求めると、不思議な事に、たいてい、皆さん…
「なるなるなる…」
と、うなづかれます…
もしかすると、
「日本人が、年に何度か、無性に食べたく成る料理、ベスト3」
にも、入るかも知れません…
ハハハ
ご存じかとは思いますが、日本人が好きなスパゲティーの双璧とも言える、
「ナポリタン」と「ミートソース」
ですが、イタリア料理に、そんなスパゲティーはありません…
まぁ「ミートソース」は、おそらく元ネタはこれだろぅ…と思われる料理があります。
ボロネーズって言う名前に、聞き覚えは無いでしょうか?
これは、イタリアのボローニャ地方の郷土料理で、挽き肉のトマトソース・スパゲティーなんです…
名前が違うだけではなくて、決定的な違いがあります。
イタリア料理では、麺とソースは、よくからめてから盛りつけるもので、麺の上にソースをかけることは、まずありません。
おそらく、カレーライスの発想なんじゃないですかねぇ~
ちなみに、熊八ミートソース…
(熊八の肉で作る訳ではありません…熊八風ってことです。)
のポイントは、
デミグラスソースをいれることですかねぇ~
実は、洋食屋さんでは、当たり前です。
トマトソース2に対して、デミグラスソース1、くらいの割合で入れてみて下さい。
勿論、市販の缶詰で大丈夫です。
あ…
ナツメグも、けっこうタップリ入れますねぇ~