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洋食が続いて、ちと腹いっぱいな感じなので、和ぁ~な感じにしてみました。

筑前煮ってのは、美味いですよねぇ~

肉じゃがと並べて、どっちか1つって言われたら、5年は悩むと思います…

九州では、がめ煮って言いますかねぇ~…?

筑前煮は、冷めても美味しいですから、ドカンと作っても、冷蔵庫で2~3日はヘッチャラですし、

小分けにして、冷凍大作戦もあります…

ポイントは…
ちょっと堅いくらいで火を止めて、ペーパータオル等をかぶせ、乾かない様にして、一度冷ましてから、温め直す…

煮物の味は、冷めて行く時に染み込むんですねぇ~

浸透圧の作用です…

前の日の煮物が美味い…ってのを、意図的にやっちゃう作戦です。

これは、カレーやシチューも含めて、煮物全般に言える事です。

あとは、ご飯と味噌汁と漬け物…

う~む…
日本人に生まれて良かった…