焼き上がりの見かたは、色々あります。
写真は、ハンバーグを、上から見た図…のつもりです。
肉は、周りから焼けてきますから、①の部分(外側)から焼けていきます。
②の部分が焼けにくい部分ということです。
肉は焼けると堅く成るので、箸などで押してみて、①の部分と②の部分の堅さが同じに成っていれば、火が入っています。
また、
②の部分を軽く押してみて、肉汁が透き通っていれば、火が入っています。
ハンバーグに限らず、肉や魚を焼きあげるとき、余熱は重要です。
理想を言えば、9割まで焼いたら、火を止めて、1~2分くらいおいて、フライパンの余熱で火を入れたいですが、まぁあくまでも理想の話しです。
写真は、ハンバーグを、上から見た図…のつもりです。
肉は、周りから焼けてきますから、①の部分(外側)から焼けていきます。
②の部分が焼けにくい部分ということです。
肉は焼けると堅く成るので、箸などで押してみて、①の部分と②の部分の堅さが同じに成っていれば、火が入っています。
また、
②の部分を軽く押してみて、肉汁が透き通っていれば、火が入っています。
ハンバーグに限らず、肉や魚を焼きあげるとき、余熱は重要です。
理想を言えば、9割まで焼いたら、火を止めて、1~2分くらいおいて、フライパンの余熱で火を入れたいですが、まぁあくまでも理想の話しです。