080507_1811~0002.jpg
「おいなりさん」です。

大好物なんですョ

特に「うどん」か「そば」と一緒に食べるのが好きですねぇ~

ところで…
東海地方より、西にお住まいの皆様。

写真の「いなり寿司」を見て、違和感は無いでしょうか?

形が違いませんか?

東日本の「いなり寿司」は、写真の様な俵型をしています。

ところが、西日本の「いなり寿司」は、俵型では無く、三角型をしていて、ご飯に具が入っているんです。

とは言っても、例外はありますョ

高知で食べた「いなり寿司」は、俵型もありました…

宮崎の有名な「釜上げうどん」のお店…

(この釜上げうどんは、もの凄く美味しいです…
もしかしたら、まだ熊八のサインがあるかもしれません…)

このお店の「いなり寿司」も、俵型だったはずです。

まぁ「一般的に…」と言う話しです。

どっちも美味しいですねぇ~

初めて「具入りいなり寿司」を食べた時の記憶、残念ながらすでに無いですが、創作料理だと思ったかも知れません…

ご飯の具をアレンジしてみたり、何か他の物をいれてみたり…

「いなり寿司」の未来は明るいですねぇ~