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お待たせいたしました。

たくさんのコメント、ありがとぉございます。

回答を書いたんですが、あまりに書きすぎて、入りきらない事が判明しました…

そこで、

「炒飯」のご質問を…

①「火加減問題」
②「油問題」
③「卵問題」
④「ご飯問題」
⑤「パラパラ問題」
⑥「鍋ふり問題」
⑦「具と味付問題」
⑧「応用問題」

の八つに、大きく分けさせて頂き、それぞれに、お答えいたします。


まず
①「火加減問題」

家庭では、火力が弱くて、炒飯をはじめ、中華料理は美味しく作れない…

と言う話しは、よく耳にします。

確かに、そぉなんですけど、そぉでも無いんですねぇ~…

中国には、何回か行きましたが、中国のご家庭の台所の火力は、日本と変わらない…

むしろ日本の方が火力は強いと思います。

ならば、中国のご家庭のマネをすれば良いか?

残念ながら、それでは問題は解決しません。

何故ならば、中国のご家庭で食べさせて頂いた炒飯も、それほど完璧では無かったんですョ
ハハハ

つまり、皆さんは、お店で出てくる「炒飯」の美味しさを知っていまったんですねぇ~

では、あきらめるのか?

火力の強さの問題ならば、解決方法があります。

今、日本で一般的に売られているフライパン(26㎝~28㎝程度)は、2人分用のフライパンなんです…

だって、鶏肉4枚とか、ハンバーグ4個なんてキッチキチで、入らないと思いませんか?

と、言うことは、一度の作っている量が多すぎるってことです。

特に、強火で炒めたい料理の場合は、一度に作る量を、2人分程度にして、2回に分けるか、別の料理を1品増やすかの、どちらかで解決します。

理想的には、鍋に入れて良いのは、鍋全体の1/2くらいが目安だと思いますねぇ~