「餅問題」について(どんな問題やねん!)、ですが…
東京なので、餅は四角い切り餅です。
これを、網で焼いて、醤油をつけて、海苔で巻く…
「海苔餅」とか「磯辺餅」とか言われる物が基本ですねぇ~
醤油に、七味を入れるのも好きですが…
何より、感動的なコメントだったのは…
「バター」です。
餅と醤油とバターは、この世の物とは思えないくらいの相性が良いですねぇ~
栄養学的に言いますと「美味い!」
(どこが栄養学やねん!)
熊八は、海苔餅に、小さく切ったバターをのせて食べます…
この美味しさを、解ってくれる方がいて良かった!
やったこと無い方は、是非お試し下さい。
さらに…
明太子(又はタラコ)3に、バター2を混ぜた「明太バター」(又は、タラコバター)もオススメです。
大根おろしで、おろし餅って言う作戦も、ありますねぇ~
後は、やっばり「雑煮」ですか…
関東の雑煮は、鶏肉、大根、ナルトが入った、吸い物風の汁です。
焼いた餅を入れて、軽く煮てから器に盛って、三つ葉をのせる感じですねぇ~
具が、多少変わる事は、ありますけどネ
それから「餅入り豚汁」も作ります。
里芋、ゴボウ、大根、人参、長葱、コンニャク、豆腐…
具に決まりはありませんが、里芋、ゴボウ、長葱は外せませんねぇ~
勿論、味噌仕立てです。
熊八の「餅解禁」は、まだしばらく続きます。
餅が無くなったら、正月終了って感じです…
ハハハ
東京なので、餅は四角い切り餅です。
これを、網で焼いて、醤油をつけて、海苔で巻く…
「海苔餅」とか「磯辺餅」とか言われる物が基本ですねぇ~
醤油に、七味を入れるのも好きですが…
何より、感動的なコメントだったのは…
「バター」です。
餅と醤油とバターは、この世の物とは思えないくらいの相性が良いですねぇ~
栄養学的に言いますと「美味い!」
(どこが栄養学やねん!)
熊八は、海苔餅に、小さく切ったバターをのせて食べます…
この美味しさを、解ってくれる方がいて良かった!
やったこと無い方は、是非お試し下さい。
さらに…
明太子(又はタラコ)3に、バター2を混ぜた「明太バター」(又は、タラコバター)もオススメです。
大根おろしで、おろし餅って言う作戦も、ありますねぇ~
後は、やっばり「雑煮」ですか…
関東の雑煮は、鶏肉、大根、ナルトが入った、吸い物風の汁です。
焼いた餅を入れて、軽く煮てから器に盛って、三つ葉をのせる感じですねぇ~
具が、多少変わる事は、ありますけどネ
それから「餅入り豚汁」も作ります。
里芋、ゴボウ、大根、人参、長葱、コンニャク、豆腐…
具に決まりはありませんが、里芋、ゴボウ、長葱は外せませんねぇ~
勿論、味噌仕立てです。
熊八の「餅解禁」は、まだしばらく続きます。
餅が無くなったら、正月終了って感じです…
ハハハ