魚の焼き方の中で、説明が足りなかった部分がありましたので、補足します。
「強火の遠火」って言うのは、そのまんま、火加減は強火にしておいて、魚を火から離して焼く…
火と魚の距離で、火加減、焼き加減を調節する、とでも言いますか…
魚を火から離せば、火加減は弱く成って行くってことです。
なら、弱火で焼けばいいじゃないか!
ところが、これが全然違うんです。
強火の遠火は、弱火より焼ける範囲が広いので、全体を均一に焼きやすいんです…
弱火だと、魚を動かして、全体に火を入れなければならないし、焼ける範囲が狭いんですねぇ
家の台所でやるのは、チョットめんどくさいですねぇ~
炉端焼き屋さんなど、専門店の話しですからねぇ~
補足に成ったでしょうか…?
「強火の遠火」って言うのは、そのまんま、火加減は強火にしておいて、魚を火から離して焼く…
火と魚の距離で、火加減、焼き加減を調節する、とでも言いますか…
魚を火から離せば、火加減は弱く成って行くってことです。
なら、弱火で焼けばいいじゃないか!
ところが、これが全然違うんです。
強火の遠火は、弱火より焼ける範囲が広いので、全体を均一に焼きやすいんです…
弱火だと、魚を動かして、全体に火を入れなければならないし、焼ける範囲が狭いんですねぇ
家の台所でやるのは、チョットめんどくさいですねぇ~
炉端焼き屋さんなど、専門店の話しですからねぇ~
補足に成ったでしょうか…?