ずっとブログを読んで下さっていると言う、嬉しいコメントをいただきました。
ありがとぉございます。
そして、レギュラーコメンテイターの皆さん、ホントに、ありがとぉございます。
そしてそして、ご愛読下さっている皆さん、ホントに、ありがとぉございます。
以前も書きましたが、皆さんからのコメントが楽しくて続けております。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
さて、
ご質問の、
「楽しく料理をするのに、心がけていること…」ですが…
残念ながら、特にありません…
強いて言うなら、楽しく料理を作るために、なるべくテレビをみます。
ニュースやワイドショー、バラエティー、映画、ドキュメンタリー等々
今の世の中の流れを知り、なるべく話題を豊富に持つ様に心がけています。
つまり、楽しい会話をしながら作るために…ってことです…
まぁ、これは、料理の為と言うより、芸人としての心がけですねぇ~…
ハハハ
正直に白状すれば、楽しそうにみえるのは「仕事ですから…」って言うことに成っちゃいます…
家で料理するときは、お客さんでも居ないかぎり、淡々と、黙々と料理してますョ。
ガッカリですか…?
だって、家でもテレビやイベントみたいな調子で料理してたら、うるさくてしょうがないと思いませんか?
チョットだけ、裏話をしますと…
熊八の場合、テレビやイベントで料理を作る時は、料理の事だけを考えているわけではありません。
他に気を配る事が山ほどあるんです。
司会者は、いま何て言ってる?
何て言ったら、面白い?
お客さんは、どんな顔してる?
楽しそうか?
持ち時間は、あと何分…?
そんな事を考えながら、
合間で「この料理のポイントを何て説明しようか?」
とか
「肉は焼けたかな?」なんてことを考えてるんです。
勿論、楽しいんですが、楽しそうに見えて、実は、楽しいばかりでは無いんですねぇ~
料理に限った事では無いですが…
楽しむには、ある程度の余裕が必要です。
料理してても楽しく無いのは、作り方がよく解らない…とか
次に何をすれば良いか?とか
美味しいのかが心配…とか
気に成る事が多すぎるんじゃないですか?
何度も作ってる料理なら、鼻歌なんか出ちゃったりして、楽しかったりするんじゃないですか?
作ってる時の気持ちや体調も重要ですが、料理を作るってのは、技術ですから、場数を踏む(何度も作る)のが一番だと思います。
ついでに、もぉチョット裏話をしますと…
熊八が、ベラベラしゃべりながら料理したり、歌いながら料理したりしてるとき、手と口は、まるで違う事をしています。
これは、料理の技術とは、あんまり関係ない、パフォーマンス的な事です。
しゃべってるから楽しいとか、歌ってるから楽しいとか言う話しでは無いですねぇ
黙って黙々と料理してても、楽しぃ~ってこともあるじゃないですか?!
熊八のスタイルは、決して正しくは無いって事ですかねぇ~…
まぁ、皆さんマイペースで行きましょう~…と言う、漠然としたまとめです…
スイマセン
ありがとぉございます。
そして、レギュラーコメンテイターの皆さん、ホントに、ありがとぉございます。
そしてそして、ご愛読下さっている皆さん、ホントに、ありがとぉございます。
以前も書きましたが、皆さんからのコメントが楽しくて続けております。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
さて、
ご質問の、
「楽しく料理をするのに、心がけていること…」ですが…
残念ながら、特にありません…
強いて言うなら、楽しく料理を作るために、なるべくテレビをみます。
ニュースやワイドショー、バラエティー、映画、ドキュメンタリー等々
今の世の中の流れを知り、なるべく話題を豊富に持つ様に心がけています。
つまり、楽しい会話をしながら作るために…ってことです…
まぁ、これは、料理の為と言うより、芸人としての心がけですねぇ~…
ハハハ
正直に白状すれば、楽しそうにみえるのは「仕事ですから…」って言うことに成っちゃいます…
家で料理するときは、お客さんでも居ないかぎり、淡々と、黙々と料理してますョ。
ガッカリですか…?
だって、家でもテレビやイベントみたいな調子で料理してたら、うるさくてしょうがないと思いませんか?
チョットだけ、裏話をしますと…
熊八の場合、テレビやイベントで料理を作る時は、料理の事だけを考えているわけではありません。
他に気を配る事が山ほどあるんです。
司会者は、いま何て言ってる?
何て言ったら、面白い?
お客さんは、どんな顔してる?
楽しそうか?
持ち時間は、あと何分…?
そんな事を考えながら、
合間で「この料理のポイントを何て説明しようか?」
とか
「肉は焼けたかな?」なんてことを考えてるんです。
勿論、楽しいんですが、楽しそうに見えて、実は、楽しいばかりでは無いんですねぇ~
料理に限った事では無いですが…
楽しむには、ある程度の余裕が必要です。
料理してても楽しく無いのは、作り方がよく解らない…とか
次に何をすれば良いか?とか
美味しいのかが心配…とか
気に成る事が多すぎるんじゃないですか?
何度も作ってる料理なら、鼻歌なんか出ちゃったりして、楽しかったりするんじゃないですか?
作ってる時の気持ちや体調も重要ですが、料理を作るってのは、技術ですから、場数を踏む(何度も作る)のが一番だと思います。
ついでに、もぉチョット裏話をしますと…
熊八が、ベラベラしゃべりながら料理したり、歌いながら料理したりしてるとき、手と口は、まるで違う事をしています。
これは、料理の技術とは、あんまり関係ない、パフォーマンス的な事です。
しゃべってるから楽しいとか、歌ってるから楽しいとか言う話しでは無いですねぇ
黙って黙々と料理してても、楽しぃ~ってこともあるじゃないですか?!
熊八のスタイルは、決して正しくは無いって事ですかねぇ~…
まぁ、皆さんマイペースで行きましょう~…と言う、漠然としたまとめです…
スイマセン