ラーメンと言っても、インスタントラーメンの話しです。
個人的な見解として、お店のラーメンを家で再現するのがインスタントラーメンだとは思いません。
インスタントラーメンと、お店のラーメンは、別の食べ物とでも言いますか…
インスタントラーメン独自の美味しさがあると思うんです。
大阪は池田で生まれたインスタントラーメン(チキンラーメン)は、種類も増えて、日本が、世界に誇る大発明ですねぇ~
今や、日本には、焼きそば等を含めると、約983銘柄のインスタントラーメンがあるんです。
約、と付けたのは、新商品と、残念ながら消えて行く商品がたくさんあるからです。
日本では、年間54億食以上が流通しています。
一人が、年に42食以上を食べている計算になりますねぇ~
皆さんの、ご贔屓銘柄はどれですか?
子供の頃は、サッポロ一番、しょう油味でした。
今でも大好きですが、色々と食べ比べてみてます。
さて、
インスタントラーメンを、さらに美味しくする必殺技のお話です。
初級編
「オリジナル・ブレンド・ラーメン!」
まぁ、通称OBRと呼ばれる奴です。
(呼ばねぇ~ョ!)
話しは簡単です。
2種類以上のラーメンを、混ぜてつくるだけ…(メーカーさんには、怒られそうですが…)…てす。
例えば。
醤油と豚骨なら、コッテリ醤油ラーメン
醤油と塩なら、アッサリ醤油ラーメン
醤油とうどん(そば)なら、和風醤油ラーメン
味噌と豚骨なら、味噌豚骨ラーメン
と言った感じに、組み合わせは自由!
元々が汁麺どうしですから、失敗は殆どありません。
弱点は…
一人で作ると、必ず2袋を食べることに成ります。
まぁ、熊八の場合は、そもそも一袋じゃ足りなくて…
でも、たまたま同じ銘柄のラーメンが2つ無かったので、めんどくさくて一緒に鍋に入れたのがきっかけですから、2袋は大歓迎なんですけどねぇ~
カップ麺でも、器に移して混ぜれば作れます。
作り方が微妙に違うラーメンだったりすると、麺を時間差で入れてみたり、スープをどのタイミングで作るか等々、かなり楽しいですョ!
お試し下さい。
中級編に続く…
個人的な見解として、お店のラーメンを家で再現するのがインスタントラーメンだとは思いません。
インスタントラーメンと、お店のラーメンは、別の食べ物とでも言いますか…
インスタントラーメン独自の美味しさがあると思うんです。
大阪は池田で生まれたインスタントラーメン(チキンラーメン)は、種類も増えて、日本が、世界に誇る大発明ですねぇ~
今や、日本には、焼きそば等を含めると、約983銘柄のインスタントラーメンがあるんです。
約、と付けたのは、新商品と、残念ながら消えて行く商品がたくさんあるからです。
日本では、年間54億食以上が流通しています。
一人が、年に42食以上を食べている計算になりますねぇ~
皆さんの、ご贔屓銘柄はどれですか?
子供の頃は、サッポロ一番、しょう油味でした。
今でも大好きですが、色々と食べ比べてみてます。
さて、
インスタントラーメンを、さらに美味しくする必殺技のお話です。
初級編
「オリジナル・ブレンド・ラーメン!」
まぁ、通称OBRと呼ばれる奴です。
(呼ばねぇ~ョ!)
話しは簡単です。
2種類以上のラーメンを、混ぜてつくるだけ…(メーカーさんには、怒られそうですが…)…てす。
例えば。
醤油と豚骨なら、コッテリ醤油ラーメン
醤油と塩なら、アッサリ醤油ラーメン
醤油とうどん(そば)なら、和風醤油ラーメン
味噌と豚骨なら、味噌豚骨ラーメン
と言った感じに、組み合わせは自由!
元々が汁麺どうしですから、失敗は殆どありません。
弱点は…
一人で作ると、必ず2袋を食べることに成ります。
まぁ、熊八の場合は、そもそも一袋じゃ足りなくて…
でも、たまたま同じ銘柄のラーメンが2つ無かったので、めんどくさくて一緒に鍋に入れたのがきっかけですから、2袋は大歓迎なんですけどねぇ~
カップ麺でも、器に移して混ぜれば作れます。
作り方が微妙に違うラーメンだったりすると、麺を時間差で入れてみたり、スープをどのタイミングで作るか等々、かなり楽しいですョ!
お試し下さい。
中級編に続く…