家事や子育てに追われるお母さんが
0円リフォームでスマートな我が家を手に入れる
建築士が教える快適な暮らし
コンフォートフィットアカデミー 主宰
もといゆうきです!
みなさま、こんにちはー!!
昨日のこの記事、たくさんの方に見ていただき、ありがとうございました。
書き忘れていたのですが、もうひとつ、キッチンのモノ選びで心掛けていることがあって、
それは「冷蔵庫内もスッキリさせておくこと」なんです。
以前、はこんな記事も書きましたが、
冷蔵庫内のモノを増やし過ぎないために、
特別な調味料は持たず、調味料もできるだけ少なくしているんです。
ナンプラー、スイートチリソース、赤みそ、白みそ、白だし…など、使っていたこともあるのですが、
使用頻度が少なく、結局賞味期限を切らしてしまっていたので、
もう今は使わず、料理の「さ・し・す・せ・そ」で出来る料理をメインに作ることにしました。
たまにケチャップやマヨネーズやウスターソースを使うくらいに。
あったら料理のレパートリーが増えるかな?と思っていたのですが、
以外とそんなこともなく、逆にこの調味料はこれにしか使わない、とメニューが
限定されていたので、私の場合は調味料も汎用性が大切だな、と思うようになりました![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
ポン酢もめんつゆも、クックパッドなどで検索すれば
レシピが出てくるので、必要な時に必要なだけ作っています。
フレッシュなポン酢美味しいですよ~!
ドレッシングもお酢とオイルで作ると美味しいですよ~!
アレンジ自在ですしね!
あと、気を付けてもらいたいのは、出来合いのものを買った時についてくる
調味料の子袋!
(大阪人はみんな大好き♡551の豚まん♡にもからしの子袋がたくさんついてきますね~)
(画像はHPよりお借りしました)
これいつか使うかな~とため込んでいたときもありましたが、
やっぱり使用頻度が少ないんですね。
なので、買うときに必要な分だけもらうようにしています。
捨てちゃうのがもったいないと感じるなら、買うときにお断りするのも手ですよね♪
目指すは稼働率100%の冷蔵庫です♡
では、またー!