普段、何氣なく受け取っている情報も
いざ自分の身にふりかかると
必死さが違いますね
“◯◯が良いよ”
という人からのアドバイスも
へぇ~そうなんだ~
と聞き流すことが多いのですが
アレルギー系の病氣や
気管支炎など
自分の体が蝕まれることによって
食生活の取り組み方も変わってきました
ちょっと面倒に思う50℃洗いも
毎日するようになりました
なるべく、肉や甘いもの、乳製品、
大好きな唐揚げ(揚げ物)
じゃがいも料理(ポテチも含む)等も
控えるようになりました
というのも…
いよいよあの時期がやってきます
花粉
鼻水やくしゃみならまだしも
私は肌荒れがひどくなり
こんな経験は初めてでした
しかも、顔だから
余計に悲しい思いをしました
外出も氣がのらない…
こんな顔を見られるのは恥ずかしい…
それ以来、食生活や肌の保湿は
以前にも増して
氣をつけるようになりました
花粉ばかりではなく
黄砂やPM2.5も要注意
考えたら…
間違った食生活をしていたなぁ~
初めてアレルギー系の病氣を発症した時も
小麦製品、乳製品を多く摂取し
偏った食生活でした
たまに小麦製品や揚げ物、
ポテチや甘いものを食べますが
ずいぶん減りましたね
自分では買わなくなりました
頂いたら…美味しく食べて
どこかで“出す”を意識した
食事メニューにしています
腸内にためておくのではなく
デトックスする
◯◯を食べるのは控えた方が良いよ
と言われても
実際に健康面でのトラブルがない限り
スルーしていましたが
今はスルーすることなく
自分でも調べたりしながら
私の身体に合う食事を心がけています
何事も他人事ではないですね
『素直に聴く』というスタンスで
様々な情報を受け取っていきたいと
改めて感じた私なのでした
食べることが好きだから
なかなか受け入れるのが難しかった
自分が辛い経験をしないと
聞く耳を持たないと
納得した瞬間でした
食べれられれば何でもいい…
というわけでもない
その食べ物はあなたの身体に
安全と言えますか
きちんとデトックスしていますか
食品添加物、化学調味料、農薬…
今一度、食事というものを
真剣に考えていきたい