我が家のキッチンで
ひと昔前に購入して以来
使わない日はないくらい
出番の多いのが…
「ミニトング」
17cm くらいの長さです。
調理中
重い食材を扱うとき
箸だと一苦労するんですが
ミニトングだと
ガシッ!と挟んで安定
私、手は大きいんですけど
握力がないので助かります。
大きい食材も
ミニトングを使えばやっぱり安定
裏返す時、箸だと
食材をしっかりつかむまで
手間取ったりしますが
ミニトングだと
すぐひっくり返せるし
焼けたお肉をサッと
お皿に移動することが出来ます。
細かい具材の料理を盛り付けるときも
ミニトングを使えば
ちょうどいい具材のバランスで
盛り付けることが出来ます。
ここまで読んで気づいた方も
いるかとおもいますが…
どうも私は箸の持ち方が
完璧ではないらしく
見た目は
普通に使っているつもりなのですが
どこかヘンなんでしょうね
力が入りづらかったり
細かなモノがつかみづらかったりします。
調理の時は
モタモタしていると
焦がしたり
ベチョベチョになったり
何よりイライラするので
ちゃちゃっとつかめる
ミニトングが手放せません。
もちろん、食卓でも
取り分け用として活躍しています。
シルバーでシンプルだから
見た目も好きです
普通サイズのトングも
始めは使っていたのですが
ミニの方が使っていてしっくりくるし
洗ったりもラクなので
今はミニしか持っていません。
始めて買った時は
雑貨屋さんで手に入れたのですが
今はセリアやダイソー
どこの100均でも置いています。
ごはんを作るって毎日のことなので
いい仕事をしてくれる調理道具が
そばにあると
「面倒」のハードルが下がります