先月、山から採ってきて蒸して皮を剥がしていたみつまたを
今日は、たたいてみることに
これは、剥がした皮を乾燥させ、鍋にかけて煮たものを短めに
切ったものです。これを15分くらいたたくと
このようになります。さらに短く切って水につけて、
これは次回使う分に、今日は、前回の残り分で
はがきを作ってみました。
今回は、接着剤として美男かずらを使ってみました。
これの皮をたたくと、粘り気がでてきて、ごみを取り除き、
水で薄めたものをみつまたと混ぜてみましたが、
少しの量でもかなりの粘度があるのにびっくりしました。
さらに水を加えて、枠に流し込みました。
枠からはずして、乾燥中
乾燥できるまでの間、わらぞうりの作り方もおしえてもらい
前回の片方分とあわせて、やっと一足できあがりですが、
両方の大きさを揃えるのが大変なのと、一度や二度では、
なかなかおぼえるのは難しいとおもいました。
今日は、桜が咲いているのをみつけ、うぐいすの声をききながら
暖かい春を感じる一日でした。