ソメヤユキです。
今日も朝から夏全開!な湘南藤沢
夏バテしてませんか?
食欲ありますか?
真夏になると
麺類が増えがちですが
たまにはご飯も食べたい・・・![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
酢飯だったり
さらりとした
バスマティライス🇮🇳や
ジャスミンライス🇹🇭だと
レトルトパックを
利用することが多いけれど
今日はじめて
ジャスミンライスを
炊飯器で炊いてみました![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
袋の裏に書いてある通り
さっと洗って
米と同量のお水を入れて
通常炊飯でバッチリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
先日下茹でしたあと
さらにスープをとるつもりで
保存してあった手羽元の骨も投入!
ごはんだけ食べても
味が分かるほどではないけれど
さいの目に切ったナス1本分を炒めて
缶詰を投入、味を調整してなじませ・・・
目玉焼きを乗せたら完成!!
結果、二人分に増えたので
今日はオットに横流し![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
(冷蔵保存でさらにアレンジもよし)
ジャスミンライスとセットの
ガパオ缶詰は
職場や家庭の非常食に良さそう![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
同じくいなばのこちらは
ナンプラーが入ってないだけかな?
いなば缶カレーも好きで
非常食がてら買い置きしてます
スープは冷凍しておいた
トウモロコシの軸(出汁用)と
新じゃがをお水から茹でて
火が通ったら
軸を取り出して
きのこ、冷凍コーン
モッツァレラチーズが浸かっていた液体(乳清)
味噌を溶いて
最後に牛乳少々(豆乳でも)
茹でオクラをトッピング
乳清のせいで分離しますが
おうちごはんだから気にしなーい
一緒に茹でた
おおきな男爵は
皮をむいてざくっと潰したら
岩塩・酢・オリーブオイル
きざみいぶりたくあん(頂き物)
塩もみきゅうりを混ぜて
おつまみポテサラ出来上がり!
いまから晩酌がたのしみー