餃子って
2人分を自作するとなると
手間の分、高くつくような気がして
ずーっと敬遠してました
豚挽き肉はわたしの体質に合わないらしく
胃がもたれやすいってこともあり
実家からのお裾分けとか
チルドや冷凍ものとか
ラーメン屋で食べるとかで
やりすごしてきたこの9年余り。
しかーし
最近のわたしは
手間仕事ウェルカムなのです
手仕事しているときの
頭をつかわず
手先に集中している感じが好き
しかも扱っているのが食べ物だったりすると
とっても豊かな気持ちになってくる。
そんな、静かなヨロコビにハマりつつあるところに
餃子の皮が安売りされているのを見つけ
おお 手仕事はっけーん
と、なったのでしたー。
そんなわけで、餃子。
包む手伝いをしたことはあれど
自分で具材を用意するのは初めて
餃子の皮のパッケージに書いてある分量を目安に
これって、多いのかな…
すくないのかな…
どうなのかな…
どぎまぎしながらアレコレ刻んで <はかればいいのにねw
母譲りのレシピ、隠し味の味噌は忘れずに
じゃーん。
具材、多くないっすか…
いやいやイケルでしょ
なーんてやってたら皮がやぶれたりしちゃったのでww
具はオトナシク余らせることにして
26個、 完成
急遽つくったチャーハンには
残った具を投入
中華な食卓になりました。
インゲンとオクラは実家プランターの恵み
参照 >>> 前の記事
肉すくなめだったので
予想以上にあっさりサッパリだった餃子
2人で13個いただいて
残りは焼かずに冷凍庫へ~。
準備時間に比べたら
食べる時間はあっという間だけれど
たのしくてぜ~んぜん苦にならなかったので
ぜひまた作ろうと思います
(冷凍のがなくなったらね。)
次への課題は
・キャベツはもっと細かく刻む!
ざくざく食感もオモシロかったけれども。
・肉をもうすこし多くする。
・味をもうすこし濃い目にする。
お酢&七味でいただくのが好きなので、
もうちょっと、がっつりした感じにしようかと。
そんなとこかな?
で。そう遠くないうちに
皮も手作りしてみたいな~
今日もおいしいごはんを、ありがとう
2人分を自作するとなると
手間の分、高くつくような気がして
ずーっと敬遠してました
豚挽き肉はわたしの体質に合わないらしく
胃がもたれやすいってこともあり
実家からのお裾分けとか
チルドや冷凍ものとか
ラーメン屋で食べるとかで
やりすごしてきたこの9年余り。
しかーし
最近のわたしは
手間仕事ウェルカムなのです
手仕事しているときの
頭をつかわず
手先に集中している感じが好き
しかも扱っているのが食べ物だったりすると
とっても豊かな気持ちになってくる。
そんな、静かなヨロコビにハマりつつあるところに
餃子の皮が安売りされているのを見つけ
おお 手仕事はっけーん
と、なったのでしたー。
そんなわけで、餃子。
包む手伝いをしたことはあれど
自分で具材を用意するのは初めて
餃子の皮のパッケージに書いてある分量を目安に
これって、多いのかな…
すくないのかな…
どうなのかな…
どぎまぎしながらアレコレ刻んで <はかればいいのにねw
母譲りのレシピ、隠し味の味噌は忘れずに
じゃーん。
具材、多くないっすか…
いやいやイケルでしょ
なーんてやってたら皮がやぶれたりしちゃったのでww
具はオトナシク余らせることにして
26個、 完成
急遽つくったチャーハンには
残った具を投入
中華な食卓になりました。
インゲンとオクラは実家プランターの恵み
参照 >>> 前の記事
肉すくなめだったので
予想以上にあっさりサッパリだった餃子
2人で13個いただいて
残りは焼かずに冷凍庫へ~。
準備時間に比べたら
食べる時間はあっという間だけれど
たのしくてぜ~んぜん苦にならなかったので
ぜひまた作ろうと思います
(冷凍のがなくなったらね。)
次への課題は
・キャベツはもっと細かく刻む!
ざくざく食感もオモシロかったけれども。
・肉をもうすこし多くする。
・味をもうすこし濃い目にする。
お酢&七味でいただくのが好きなので、
もうちょっと、がっつりした感じにしようかと。
そんなとこかな?
で。そう遠くないうちに
皮も手作りしてみたいな~
今日もおいしいごはんを、ありがとう