温暖化で梅干しが作れなくなる? | くじらいいく子 オフィシャルブログ 「クジラのキモチ」 Powered by Ameba

温暖化で梅干しが作れなくなる?

しまった!

数日前から違和感のあった奥歯にかぶせていたものが

ついに取れてしまった。

 

 

 

 

歯医者さんから

「永久ではないからね。

いつかまた取れる時が来るから

そしたらまた治療してかぶせてね」

 

 

 

そう言われから

かなり長い時間が経っていたのだった。

 

 

 

長年治療ししてくれた医師は

その後お亡くなりになってしまい

それからすっかり歯医者とは縁遠くなっていました。

 

 

 

 

また良い歯医者と出会えるといいんですが。

 

 

 

 

スマホといい歯といい

ただいま経年劣化祭り中ですチュー

 

 

 

 

 

しっぽフリフリ

 

 

 

 

昨夜

2020に作った梅干しを食べようと思ったら

 

なんとカビていました。

 

 

 

 

そんなぁ~。

 

 

 

 

 

土用干しをするまでは

カビさせないように細心の注意を払っているけど

 

それでも3日間の土用干しを無事に終えたら

もうカビの心配はなく

 

そのまま冷暗所に置いておけばOK

・・・だったのに。

 

 

 

 

 

なぜカビたのか・・・。

 

 

 

作り方も間違っていないし。

 

 

 

 

 

少し前から地球温暖化の影響で

一般家庭で梅干しを作りにくくなっていると

聞いたことがありました。

 

 

冬でも保管出来るほどの寒さが

もうないのかなぁ。

 

 

 

 

20年以上作っているけど

土用干し後の梅干しがカビたなんて

初めてのことです。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんとかカビの被害に襲われなかった梅干しを取り出して

すぐに冷蔵庫へ。

 

 

 

四分の一くらしか残りませんでした。

 

 

 

 

毎年10キロくらい作る梅干しを

温暖化により冷蔵庫へ全て入れるなんてことは

出来ないものね~。

 

 

 

 

 

 

梅干しを食べて健康にと思っているけれど

どうも世の中逆の方向へ引っ張られているような気がして

ならない。

 

 

 

 

 

 

人間やその他の生き物たちにも

優しい地球でいてほしいなぁ照れ