温暖化で梅干しが作れなくなる?
しまった!
数日前から違和感のあった奥歯にかぶせていたものが
ついに取れてしまった。
歯医者さんから
「永久ではないからね。
いつかまた取れる時が来るから
そしたらまた治療してかぶせてね」
そう言われから
かなり長い時間が経っていたのだった。
長年治療ししてくれた医師は
その後お亡くなりになってしまい
それからすっかり歯医者とは縁遠くなっていました。
また良い歯医者と出会えるといいんですが。
スマホといい歯といい
ただいま経年劣化祭り中です
昨夜
2020に作った梅干しを食べようと思ったら
なんとカビていました。
そんなぁ~。
土用干しをするまでは
カビさせないように細心の注意を払っているけど
それでも3日間の土用干しを無事に終えたら
もうカビの心配はなく
そのまま冷暗所に置いておけばOK
・・・だったのに。
なぜカビたのか・・・。
作り方も間違っていないし。
少し前から地球温暖化の影響で
一般家庭で梅干しを作りにくくなっていると
聞いたことがありました。
冬でも保管出来るほどの寒さが
もうないのかなぁ。
20年以上作っているけど
土用干し後の梅干しがカビたなんて
初めてのことです。
なんとかカビの被害に襲われなかった梅干しを取り出して
すぐに冷蔵庫へ。
四分の一くらしか残りませんでした。
毎年10キロくらい作る梅干しを
温暖化により冷蔵庫へ全て入れるなんてことは
出来ないものね~。
梅干しを食べて健康にと思っているけれど
どうも世の中逆の方向へ引っ張られているような気がして
ならない。
人間やその他の生き物たちにも
優しい地球でいてほしいなぁ