ガラス容器で作ってはいけない水キムチ
近所の顔なじみのキムチ屋さんに寄って
そのお店の「トンチミ」がとても美味しかったので
「真似して大根の水キムチを初めて
作ってみました~♪」と報告。
そこでプロに聞いてみたかったこと
2点。
一つ目は
ネット検索のレシピ通りに作ったけど
ニンニクが強すぎて汁が辛くなったこと。
それを聞いたプロ
「それは絶対辛くなるはず
こちらではニンニクはすりおろさずに
刻んで入れています」
すってしまうと辛くなって汁が飲みにくくなるのだとか。
そうか~なるほどっ。
二つ目の疑問
「米粉で作ってプクプクとちゃんと醗酵したのを見て
冷蔵庫に保管
その後蓋をあけたら”ポン!!”と大きな音がしたので
驚きましたけど
水キムチっていつもあんな風に
”ポン!!”って言うんですか?」
キムチのプロ
「・・・・・・」
しばらく沈黙
その後
「容器は何に入れましたか?」
わたし
「密閉式のガラス瓶に」
プロ
「ええええええ~~~~~!!!
駄目ですー!!
ガラス瓶に入れたら破裂します!
ものすごく危ないですよー!!!」
そう言ってのけぞったプロ。
わたしが入れたのは
パッキン付きのかなりの密閉ガラス瓶でした。
下手したら冷蔵庫の中で発酵がどんどん進んで
破裂していたかもしれなかったみたいです。
あの”ポン!!”は危機一髪の音だったんですね。
愕然・・・。
以前ニュースで
韓国からキムチを買って来た人が
それを密閉袋に入れて
ギュウギュウのスーツケースに入れたら
気圧でケースが破裂したことがあったそうです。
そういえば以前
水キムチを入れたプラ容器の蓋が
冷蔵庫の中でぷくっと
膨れていたこともありました。
発酵ってあなどれませんね。
あ~
今しっかり聞いておいて良かった~。
ちなみに発酵させた水キムチを入れる容器としては
陶器 ホーロー などがOKなのだそうです。
しかし怖かった
二度と聞きたくない”ポン!!”の音。
ネット検索で作るのもいいけれど
やっぱりプロに直接訊くのもいいことですね
ガラス容器で作った水キムチ↓