かつお出汁のキモチ
美味しい~かつお出汁が出来ました!
毎朝出汁を湯飲み程の量にして
飲んでいるのですが
毎回かつおと昆布にどんこを入れて
コトコトと煮込むのが結構時間がかかり
う~ん・・・と思っていたら
凄く良いものを見つけました。
にんべんから発売されている「だしポット」です。
かつおぶしを入れてレンジで7分
600mlの出汁が出来上がり~!
加熱後はこし器をポットの縁に掛けるところがあるので
美味しい出汁を最後の一滴まで出すことが出来る
優れものです。
一緒に出汁ポット用のかつおぶしも購入しました。
一度にお味噌汁3杯分が作れる量だそうです。
わたしは朝飲む用と
ちょっとした煮物料理や
スープなどにちょちょいと使います。
「出汁を飲んで味覚を整えよ」
というアドバイスや
「とにかく鰹節が一番良いので
毎日摂取して」
というインストラクターの声に
ラクチン簡単で応えられますね。
あ~楽になります~。
にんべんから発売されている
グルテンフリーのお醤油を買おうと思って
偶然見つけた
「だしポット」
長いお付き合いになりそうです